Винная культура в России набирает обороты. Открываются специализированные магазины, устраиваются дегустации напитков, а туроператоры рады предложить так называемые «винные туры». Но большинство россиян по-прежнему уверены — хорошее вино делается только за границей. Российские напитки пьют либо винные дилетанты, либо небогатые покупатели.
Сайт The Best Guide провел опрос среди пользователей о том, вина каких стран они предпочитают. В тройке лидеров оказались Испания (20%), Франция (16%) и Италия (16%). Российское вино жалуют около 5% опрошенных пользователей. Многие россияне считают, что российское вино априори хуже импортного.
Винные карты хороших ресторанов до сих пор состоят из импортных напитков. Например, меню спиртных напитков в одном из самых дорогих ресторанов Москвы со средним чеком в 5 тыс. рублей, полностью включает в себя импортные вина. Большинство представленных в меню напитков производства Франции, чуть меньше — Италии.
Как рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, сейчас на российском рынке представлены отечественные и иностранные вина поровну. Из 50% отечественных вин, около 40% — белые, 60% — красные или розовые. Что касается вкуса, то 60% напитков относятся к категориям «крепленые и полусладкие», 40% — «сухие».
Существует несколько десятков крупных производителей российского вина. Они концентрируются в трех регионах: Крым, Ростовская область и Краснодарский край. На полуострове делают самое большое количество сладких, крепленых вин. На материке — сухие и полусладкие. Часть заводов имеет свои виноградники, часть — закупает сырье.
Самые распространенные сорта винограда, из которых изготавливают отечественные вина — каберне совиньон, мерло, мускат черный, пино нуар, рислиг. Эксперт по российскому вину Роман Коломойцев обращает внимание: в нашей стране также культивируют уникальные сорта винограда, которых нет нигде в мире: красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый.
Реализуются они разными способами. Более дешевые — через крупные торговые сети. Напитки дороже (от 700−1000 рублей) — через специализированные магазины, винные бутики и рестораны. Существует линейка вин, которая продается только в ресторанах. Они обычно бывают очень высокого качества.
В последнее время набирает обороты так называемое гаражное виноделие. Когда один или несколько умельцев организуют небольшую «мастерскую» по производству хмельного напитка. Иногда для этих целей действительно оборудуют гараж, но чаще снимают отдельное помещение. Виноматериалы либо выращивают сами, либо покупают у фермеров.
Такое вино не продается в магазинах, его делают на малом производстве небольшим тиражом. Производитель — не всегда профессиональный винодел. Иногда этот человек даже не имеет лицензии.
Гаражные вина бывают очень хорошими. Они заслуживают восторги сомелье, и рядовых потребителей. Стоят напитки хенд-мейд недешево.
«Виноградники делают в правильном месте, там правильно дует ветер, правильно солнце встает, правильно осадки стекаются. Химический состав почвы идеальный. Виноград собирают вручную. Некоторые в производстве вина используют дорогие французские бочки», — раскрывает секрет хорошего вина Алексей Сидоров.
Встречаются и весьма посредственные напитки. По словам эксперта, часть мелких игроков не так тщательно соблюдает технологию, но все равно завышает цену. Сам же напиток в лучшем случае получается среднего качества.
Алексей Сидоров отмечает, чаще всего «гаражные» виноделы стремятся реализовывать свою продукцию через рестораны. Цель простая — получить больше прибыли. Ресторанная наценка превышает магазинную в несколько раз.
Все опрошенные News.ru эксперты утверждают: в России есть хорошее вино и немало. Но стоит оно недешево. Можно найти неплохие напитки по цене от 500−600 рублей. Но чаще качественное вино обходится 1500−2000 рублей за бутылку. Среди импортного вина аналогичные продукты стоят дешевле.
Соучредитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян перечислил три главные составляющие хорошего вина. Первое — мастерство самого винодела, второе — благоприятные погодные условия. Третье — качественное сырье, то есть сам виноград.
Чтобы получить пригодные плоды для производства напитка, должно пройти 7 лет с тех пор, как виноградные лозы посажены в землю. В России же массово выращивать виноград начали лет пять назад. Хорошего сырья в стране еще мало, поэтому и многие вина хуже иностранных. Саркисян призывает потребителей «подождать еще пару лет». Когда его станет больше, снизится и цена.
«Сейчас российское виноделие — оно маленькое: около 88 тыс. га виноградников по всей большой стране. Для сравнения: во Франции — 880 тыс. га виноградников», — отметил Саркисян.
Вино в России слишком дорогое, в том числе из-за высокой торговой наценки. Она доходит до 200%, потому что производителям приходится гасить кредиты с высокими процентами. Многие стремятся вернуть вложенные средства как можно быстрее, и у бутылки вина получается большая себестоимость.
Еще одна проблема российских вин — отсутствие практики прямых продаж: от завода в магазин и ресторан. Логистика российских вин включает 1-2 дистрибьюторов, что сказывается на его стоимости не лучшим образом. В регионах необходимо создание распределительных центров для российских вин.
Также на цену российского вина влияет невыгодный курс иностранной валюты. Ведь до 90% оборудования для виноделия наши производители закупают за границей. Например, знаменитые французские дубовые бочки для брожения напитка. Производители оправдывают вложенные средства.