Среди всех дат церковного календаря Великая пятница занимает особое место. Это день, когда весь христианский мир вспоминает страдания, распятие и смерть Иисуса Христа на Голгофе. Не звучат колокольные звоны, не совершается литургия, в храмах царит благоговейная тишина. Это не просто день траура — это время глубокого размышления о жертве, любви и надежде на спасение. Великая пятница подводит верующих к самому важному христианскому празднику — Пасхе, напоминая, что через страдания приходит воскресение.
В новом материале NEWS.ru узнаем, в чем суть Великой пятницы и что нельзя делать в этот день.
Великая пятница, пожалуй, может восприниматься как день глубокой христианской скорби. Он играет важную роль во всех христианских конфессиях. Согласно преданию, в этот день Христос пережил осуждение, был подвергнут избиениям, а после — распят. Тело не выдержало мучений. Сын Божий принял смерть.
Суть Великой пятницы — поминание страданий Иисуса Христа. Это предпоследний день Страстной недели перед Пасхой. Он связан с великой скорбью и тишиной, а также с воспоминанием о страданиях Сына Божьего ради спасения человечества.
Когда отмечается памятный день? Всегда в пятницу перед Пасхой. В православии дата Пасхи рассчитывается по юлианскому календарю, а в католичестве — по григорианскому, поэтому Великая пятница у верующих часто не совпадает. В этом году православный день памяти выпадает на 18 апреля, как и у католиков.
В Великую пятницу не совершаются таинства, кроме исповеди и причастия умирающим. Даже колокола молчат — это символ траура.
В Великую пятницу существует несколько запретов и ограничений как церковных, так и народных. Особенно это характерно для православной традиции.
Церковные запреты:
Великая пятница — не просто день скорби, но и день глубокого смысла. Вспоминая страдания Христа, верующие не только переживают трагедию креста, но и готовятся к великой радости Воскресения. Это время тишины, поста и внутреннего сосредоточения, когда каждый может остановиться, задуматься о вечных ценностях и прикоснуться к тайне жертвы и любви. Через боль — к надежде. Через смерть — к жизни. Таков путь, который ведёт к Пасхе.
Читайте также:
Лучше чизкейка — готовим заливной пирог с творогом по простому рецепту
Съедобная замена открыткам — что такое бенто-торты и как их готовить
Дешево и без химии — готовим творожный сыр из замороженного кефира дома
Изысканный и здоровый ужин — готовим свеклу в фольге с сулугуни и песто
Классическая картофельная запеканка с фаршем: беспроигрышный вариант ужина