Варю финский сыр дома — всего 4 ингредиента: про магазинный можно забыть!

Общество 1 июля, 2025 / 10:36

Этот финский домашний сыр — настоящее открытие для любителей натуральных продуктов. Нежная текстура, мягкий вкус и полное отсутствие консервантов — то, что отличает его от магазинных аналогов. И готовится он удивительно просто!

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 2 л (от 3,2% жирности);
  • кефир — 1 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 2 ч. л. (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с кефиром до однородности.
  2. Молоко доведите до кипения в 4-литровой кастрюле.
  3. Тонкой струйкой влейте кефирную смесь, помешивая.
  4. Нагревайте, пока сырные хлопья не всплывут (не кипятить!)
  5. Выключите огонь, накройте крышкой, оставьте на 1–1,5 часа.
  6. Переложите массу в марлю, посолите, под пресс на 8 часов.

Для пикантности добавьте 1 ч. л. тмина или укропа в сырную массу перед прессованием. Подавайте с медом и орехами — неожиданно вкусное сочетание!

Ранее также сообщалось о рецепте сыра для роллов. Эта «Филадельфия» готовится легко, быстро, а результат порадует вкусом.