Интуиция и страх болезни: почему мамы отказываются от прививок

Общество 24 апреля, 2019 / 10:45

Сегодня стартовала Всемирная неделя иммунизации. Она проходит под эгидой ВОЗ в последнюю неделю апреля. Акция направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней. В ХХ веке ожидаемая продолжительность жизни людей в России резко повысилась. В начале столетия она составляла 30 лет, в конце — 65 лет. Такой прорыв произошёл в том числе благодаря массовой вакцинации. Прививки позволили свести на нет эпидемии брюшного тифа, холеры, дифтерии, полиомиелита. От них ранее вымирали целыми деревнями.

В ВОЗ обеспокоены тем, что сознательный отказ от прививок угрожает повернуть вспять этот прогресс. Например, за последние несколько лет заболеваемость корью в мире увеличилась на 30%. Кроме того, в некоторых странах, которые были близки к ликвидации кори, это заболевание появилось снова. В России число заразившихся корью растёт каждый год. Только в прошлом году, по данным Минздрава, заболеваемость ею выросла более чем втрое. Наибольшее число случаев в прошлом году отмечено в Дагестане и Московской области. По данным ВЦИОМ, в России около 10% населения выступают против прививок. Они не прививаются сами и не прививают детей.

Фото: Ермаков Дмитрий/АГН"Москва"

Существует опасность возвращения других болезней из-за отказа от прививок — полиомиелита, дифтерии, коклюша, туберкулёза, столбняка, кори, эпидемического паротита. В 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения. Сегодня ежегодно от различных инфекций в мире погибает 12 млн детей, из этого числа более 4 млн детей умирает от болезней, которые можно полностью предотвратить вакцинопрофилактикой.

Аргументов у антивакцинаторов много. Например, они считают, что производители прививок, вступая в сговор с работниками медучреждений, навязывают ненужные инъекции. Ведь производство вакцин — доходный бизнес. Ещё противники прививок утверждают: вакцины почти не работают. Болеют как привитые, так непривитые люди в равной степени. Утверждается, что массовая вакцинация изжила себя. Потому что современные средства лечения заболеваний очень эффективны.

Среди сторонников отказа от прививок много медиков. В их числе Павел Воробьёв, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор. Он считает, что успехи медицины в XX веке связаны с очисткой воды, применением антибиотиков, появлением методов современной интенсивной терапии, но не с вакцинацией. Прививки, по его словам, не являются надёжным способом защиты от инфекций.

От части болезней прививки оказались бессильными, например от гриппа. При других, создавая временную защиту, привели к новым эпидемиям. Так, корью заболевает в мире от 20 до 30 миллионов человек в год, что нельзя объяснить никакими антипрививочными движениями. Болеют как непривитые, так и привитые, причём последних, похоже, больше среди заболевших, — сообщил Павел Воробьёв.

По мнению профессора, не все инфекции опасны. Большая часть не представляет особой угрозы. Люди должны вырабатывать естественный иммунитет, в противном случае они будут болеть всё больше и больше. В таком случае даже совсем простые возбудители станут для них опасными.

Обычно корь называют опасной болезнью, но от неё летальность на несколько порядков меньше, чем при воспалении лёгких. Бороться с эпидемиями вирусных заболеваний нужно санитарными методами, — рассказал профессор.

Согласно национальному календарю прививок, профилактические инъекции положены детям с первого дня жизни. В роддоме проводят вакцинацию от гепатита В и туберкулёза. Позже малыши получают прививки от пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи и других. Также всем взрослым людям каждый год рекомендуется вакцинация против гриппа. Прививки не являются обязательными, родители ребёнка имеют право написать отказ от всех вакцин или некоторых из них.

Фото: Ермаков Дмитрий/АГН"Москва"

News.ru попросил двух противниц прививок объяснить свою позицию. Они оправдывали свою точку зрения различными мотивами: одна принимала решение, основываясь на интуиции, другая — после серьёзной болезни сына и дочери.

Ольга Гринёва, внуку 4 года

У сына в 14 лет после прививки от гепатита В тот же день случилось головокружение, проблемы со зрением. Начались регулярные носовые кровотечения. В одну ночь кровотечение было уже не остановить — по скорой повезли в больницу. После постоянные ежедневные головные боли, часто до тошноты. Обследовались где только можно и всеми доступными средствами. На МРТ обнаружили два очага, природа которых предположительно имеет отношение к демилиенизирующему заболеванию (связанному с разрушением оболочки нейронов центральной или периферической нервной системы. — Прим. ред.). Сыну уже 19 лет, а головные боли мучают его ежедневно. Мальчик был перспективным спортсменом у известного тренера. Со спортом пришлось расстаться. Дочь тоже пострадала от прививки. Моя девочка в годик первый раз потеряла сознание у меня на руках. Я тогда не связала это с прививкой, сделанной накануне. Мы попали в больницу. А в выписке нам написали: сотрясение мозга. Я стала спрашивать, откуда они взяли сотрясение, если ребёнок не падал и не ударялся? На меня наорали, сказали, что я тупая и ничего не понимаю. Потом объяснили: дело в прививке, конечно. У меня растёт внук, 4 года. Дочь написала отказ от прививок. Малыш очень развит и физически, и умственно. И практически не болеет.

Наталья Тивикова, сыну 5 лет

Первую прививку БЦЖ я всё-таки сделала в роддоме, от остальных отказалась. Ко мне три раза подряд «пришла» информация против прививок — натыкалась в Интернете на неё. И интуитивно я почувствовала, что не надо их делать. Думаю, это был знак свыше. Пришли к педиатру, которая сама меня с детства знает, я написала отказ. Она прочитала лекцию, но потом нормально реагировала. Боюсь ли я инфекций, которыми мой ребенок может заразиться? Нет. Просто всё идёт от мыслей и страхов в голове у мамы. Я не хочу в тело моего и так нездорового (потому что сейчас нет здоровых детей) ребёнка запихивать всякую химию. Мы закаляемся и купаемся в холодной воде. Едим фрукты и овощи. Вчера гуляли на берегу Финского залива. Все дети укутанные и в шапках, а мы — раздетые и кайфуем. Да, однажды мне пришлось поставить несколько вакцин. Для того чтобы попасть в сад, сделали самые необходимые прививки один раз, потом писала отказы. Заведующая сказала: без прививок не возьмём. Больше, я надеюсь, не понадобится ставить прививки.

Часть родителей не отказываются от прививок совсем, но подходят к вакцинации индивидуально. Кто-то не делает только часть прививок из национального календаря, кто-то начинает это делать позже положенного срока. Некоторые мамы и папы предпочитают вакцины только импортного производства.

Евгения Валяева, дочери 9 лет, сыну 6 лет

Я не против вакцинации, но она не должна быть бездумной. Мой сын — аллергик, часто страдает насморком и кашлем. Поэтому важно, чтобы во время вакцинации ребёнок был совершенно здоров. Для своих детей мы всегда делали импортные прививки в проверенном центре педиатрии (в нашем случае — Институт педиатрии им. Ю. Е. Вельтищева) под присмотром проверенных врачей-педиатров. Все прививки делали согласно календарю прививок, принятому в РФ (за исключением прививки от гриппа). Считаю, что это процесс обязательный, но подходить к нему надо с умом.

Вакцинолог, педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков не согласен с мамой. В России есть качественные составы. Например, прививки от гепатита В, кори, краснухи аналогичны зарубежным. А вакцины от гриппа превосходят иностранные аналоги. Сам врач использует в равной степени отечественные и иностранные вакцины.

В российском законе прописаны противопоказания к проведению вакцинации. Туда входит обширный список заболеваний, например недоношенность, внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания. Здоровые дети могут получать прививки согласно национальному календарю.

Евгений Тимаков считает, что прививку ребёнку делать нужно только тогда, когда он «осмотрен и обследован». То есть к каждому малышу нужен индивидуальный подход.

Бывает такое, что у него пограничное состояние, которое официально отводом не является. Оно может перейти в патологическое в любой момент. Прививка послужит спусковым механизмом. Я в таких случаях рекомендую воздержаться от вакцины на пару месяцев, — сообщил врач.

Но российские врачи иногда подходят к вакцинации как к конвейеру. Делают прививки потому, что «настало время», не осматривая ребёнка должным образом. В результате ослабленные дети после прививки действительно заболевают.