В деле с применившим самооборону бойцом СВО в Красноярском крае необходимо разобраться, заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. В разговоре с NEWS.ru правозащитник выразил надежду, что Следственный комитет даст объективную оценку действиям мужчины, которого избили в собственной квартире.
Я надеюсь, что СК даст объективную оценку, но еще есть прокуратура и прочие ведомства. И большая часть у нас людей осуждается — это неправильно. Мы об этом говорили на встрече с президентом три года назад. Было поручение, но у нас ситуация не меняется. У нас механизм самообороны, как и механизм домашнего насилия, не работает, — пояснил Кабанов.
Он обратил внимание на официальную позицию МВД по данному вопросу, в которой говорится, что оценивать будут адекватность действий бойца. Правозащитник поделился, что оправдательных приговоров и приостановления уголовных дел за самооборону в России не более пяти в год. Он уточнил, что зачастую это случаи, когда появлялось общественное давление.
А вы заметили, какую публичную позицию заявило МВД? Мы будем оценивать адекватность действий. Вопрос в том, задумывалась ли необходимость самообороны. Если признается самооборона, то уголовное дело должно прекращаться. По факту в результате у нас в 99,9% случаев людей осуждают — либо превышение самообороны, либо причинение тяжкого вреда здоровью, — добавил правозащитник.
Ранее стало известно, что в Шарыпово Красноярского края военнослужащего, вернувшегося в отпуск с СВО, жестоко избили экс-супруг его девушки с другом. Мужчине нанесли удары молотком, а после попытались погрузить в багажник, чтобы вывезти за пределы города. Боец применил самооборону, чем заинтересовал сотрудников полиции.