Сотрудники Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна «одели» статуи обнажённых античных женщин и мужчин, стоящие в фойе первого этажа. Как оказалось, они это сделали, чтобы «не ранить чувства» священнослужителей Русской православной церкви, посетивших вуз для участия в форуме. После визита высоких гостей скульптуры снова «раздели».
Это уже не первая попытка прикрыть античную срамоту. В 2016 году жительницу Петербурга возмутила копия статуи Давида работы Микеланджело, стоявшая у входа на выставку «Микеланджело. Сотворение Мира».«Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души!» — негодовала Инна Львовна.
Откликнувшись на заявления женщины, художники из арт-группы «Север-7» прикрыли кепкой интимные места Давида. Общественность посмеялась, после чего детородный орган Давида снова обнажили.
Так что же не так с современным обществом? Настала эпоха маразма? Неужели православная церковь, благодаря монашеским летописям которой мы имеем представление о далёком прошлом, теперь настаивает на том, чтобы великие скульптуры спрятали от посторонних глаз?
У идеи «одевать» статуи в Русской церкви неожиданно нашлись сторонники. Так, ранее лишившийся высоких должностей протоиерей Всеволод Чаплин сообщил ФАН, что полностью поддерживает сотрудников новосибирского вуза. По его словам, драпировка статуй была необходима. Священнослужитель убеждён, что культ обнажённого тела, царивший в Европе, привёл к моральному и политическому самоубийству, а значит, он должен считаться постыдным, даже если связан с какими-то музейными экспонатами, заявил Чаплин. «Традиция, связанная с возрождением язычества, в том числе в виде обнажённой натуры, — это плохая традиция», — сказал он.
Напротив, известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш) был весьма удивлён инициативе новосибирских архитекторов. «Сознаюсь: если бы вы не прислали ссылок и фотоснимков, я бы вам просто не поверил: разного рода "разводки" и "подколы" у нас ныне весьма популярны… Но факты таковы, и от них никуда не деться», — сказал он News.ru.
Священнослужитель убеждён, что событие в Новосибирске «ни в какие ворота не лезет». «Если бы я был в числе священников, приглашённых в тот день в Университет архитектуры и дизайна, я бы в жёстких выражениях потребовал снять декорации или ушёл бы прочь», — подчеркнул иеромонах Макарий.
Он также заметил, что действия сотрудников вуза льют воду на мельницу хулителей Церкви: «Смотрите, мол, до какого глубокого маразма дошли православные попы: им уже скульптуры прикрывают тряпьем!»
«Если всерьёз, то вот православный взгляд на дело: "Некто, увидев необыкновенную женскую красоту, весьма прославил о ней Творца, и от одного этого видения возгорелся любовию к Богу" ("Лествица" прп. Иоанна, 15:59). — Могут припомнить, как по требованию святителя Митрофана Воронежского Пётр Великий убрал античные статуи из своей резиденции; но то было обличением царя в пренебрежении Церковью… А мы-то при чем?» — сказал отец Макарий.
Представитель Русской церкви добавил, что, взглянув на классические скульптуры, прикрытые тряпками, «чтобы не ранить чувства представителей церкви», сотрудница епархиального управления заметила: «Да, в наше время ничего нет проще, чем потерять рассудок». «В самом деле, ничего нет проще, наряду с пьянством, наркоманией, внебрачными половыми связями, самоубийством и многим другим. Но ещё проще избегать этих катастроф. И гораздо лучше, к тому же», — заключил собеседник News.ru.
Солидарен с ним и председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Пошли дурака молиться, он и лоб расшибет. Как-то переусердствовали организаторы. А в музеях мира тоже надо статуи накрывать, когда туда представители духовенства приходят на экскурсии? И, кстати, почему только духовенство? Мирянам, значит, можно?» — вопрошает он.
В Москве есть Пушкинский музей, в котором несколько залов посвящены античным памятникам искусства, а также эпохе Возрождения. Всего десятилетие назад я ходила по этим залам во время школьных экскурсий, любуясь скульптурами обнажённых богов и мифических персонажей. К счастью, тогда никому и в голову не пришло прикрыть их наготу. Должна признаться, вид предметов искусства нисколько не ранил ни моих чувств, ни психики. Напротив, я многое узнала по курсу истории и расширила свой кругозор.
На дворе XXI век, человечество достигло невероятных высот в развитии технологий и покорении космоса, но сотрудники архитектурного вуза считают, что прекрасные тела античных богов и героев мифов непременно надо спрятать от посторонних глаз. Но не стоит отчаиваться. Эпохи сменяются. Если оглянуться на прошлое — после Античности было тёмное Средневековье со всеми своими инквизициями, кострами, ограничениями и запретами. Именно после него пришло Возрождение, когда красота человеческого тела вновь оказалась в почёте. Не случайно с этим освобождением связан и научный прогресс, расцвет искусств и литературы. Кроме того, именно во время Ренессанса появился гуманизм, рассматривающий человека, его личность и свободу как высшую ценность.