В РПЦ объяснили, могут ли мусульмане молиться в православном храме

Общество 14 февраля, 2025 / 17:43

Мусульманам не стоит совершать молитву в православных храмах, поскольку каждый верующий должен уважать традиции и уклад другого религиозного сообщества, заявил NEWS.ru настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов. По его словам, если православные начнут молиться в мечетях, это может вызвать недоумение у мусульман, поэтому такой же подход должен соблюдаться и в православных храмах.

Я думаю, что сам мусульманин должен понимать, что если мы, православные христиане, начнем тоже к ним приходить в мечети, начинать совершать свои богослужения, то они не будут рады, если мы будем нарушать общий строй жизни мечети. Мы должны уважать каждого человека и каждое место, уважать и храм божий, и те места, где люди по-своему исполняют какие-то свои религиозные обряды, — пояснил Харитонов.

Священнослужитель подчеркнул, что бывают исключительные случаи, когда мусульмане молятся в православных храмах, например в местах лишения свободы. Однако, по его мнению, полноценные богослужения и религиозные обряды должны проводиться в специально отведенных для этого местах.

Я знаю ситуации, когда бывало, что в СИЗО в храм приходил мусульманин и просил помолиться. Молился в храме, воздев руки к небу, к богу, поэтому есть разные обстоятельства жизни. А если мы говорим о каком-то исполнении религиозных обрядов, богослужений, то я думаю, что здесь, конечно, каждому свое место, и, соответственно, в православном храме должны исполняться православные богослужения, молитвы, все остальное, — резюмировал Харитонов.

Ранее стало известно, что православные на 40-й день после Рождества Христова будут праздновать Сретение Господне. В 2025 году торжество выпадает на 15 февраля. В глобальном смысле Сретение Господне означает празднование соединения двух эпох: Ветхого и Нового Заветов. Помимо этого, торжество символизирует соприкосновение мира людского и Божественного через лучи, которые принес в мир Иисус.