Риск развития диабета резко повышается, если употреблять сладкие продукты на пустой желудок. Об этом журналистам рассказала врач-эндокринолог государственной клинической больницы № 52 столичного департамента здравоохранения, обладатель статуса «московский врач» Яна Соловьёва.
По словам медицинского специалиста, утром в случае нарушения режима питания ткани организма человека наименее чувствительны к инсулину. Соответственно, вреда от неправильной пищи меньше. Однако это не касается сладостей.
Если желудок пустой, то быстрые углеводы быстро всасываются, на них выделяется инсулина больше, чем надо. Если в желудке уже есть еда, этого не происходит — таким образом мы сохраняем выработку своего инсулина, — цитирует Соловьёву АГН «Москва».
Также доктор дал совет тем, кто в течение дня чувствует усталость, головокружение и упадок сил, проходящие после приёма сладкого. Это означает, что у человека наблюдается падение уровня инсулина в крови. Таким людям необходимо принимать пищу не реже раза в 2,5–3 часа.
Ранее News.ru писал, что врачи составили список несуществующих болезней, которые часто диагностируют в российских поликлиниках. Так, в Медицинской классификации болезней 10-го созыва (МКБ-10) отсутствуют вегетососудистая дистония (ВСД), тонус матки, дисбактериоз и иммунодефицит.