Группа учёных из Института химической технологии в индийском Мумбаи во главе с доктором Шраддхой Шринивасаном провела исследование с целью выяснить, какие продукты позволяют организму быстрее всего справиться с последствиями чрезмерного употребления алкоголя. Они создали рецепт идеального антипохмельного коктейля.
Рецепт прост: 10% сока кокоса, 65% грушевого сока и 25% сока лайма. Употреблять напиток при этом нужно непременно с сыром, помидорами и огурцами. Все эти ингредиенты повышают активность позволяющих вывести алкоголь из организма ферментов, пишет «Российская газета».
Попадая в организм этанол превращается в ацетальдегид, накапливание последнего и вызывает недомогание — головную боль, рвоту, слабость. Природные ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ) и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ) помогают разрушить ацетальдегид, но иногда это занимает слишком много времени.
Лабораторные тесты овощей, круп, специй, кофе, молочной продукции позволили составить топ-6 лучших продуктов, помогающих от похмелья, на их основе и был создан рецепт. Он смог повысить активность ферментов ADH и ALDH на 23% и 70%, что значительно ускоряет наступление улучшения самочувствия.
Также неплохие результаты показали пахта (обезжиренная жидкость, получаемая после сбивания масла), пшеница, имбирь, финики и какао. А вот молоко, овёс, арахис, просо, кукурузу, перец, гвоздику, мускатный орех, тмин, корицу, а также витамин С, кофе, и яйца исследователи не рекомендуют употреблять, пока похмелье не пройдёт.
Как писал News.ru ранее, четыре способа помогут справиться с похмельем или избежать его в момент застолья. Их назвала диетолог из Великобритании Керри Торрентс. Первый способ заключается в отказе от пития натощак.