Учёные из Университета штата Юта определили перечень продуктов, употребление которых может спровоцировать развитие колоректального рака. Результаты исследования опубликовало издание MedicalXpress.
Специалисты проанализировали 45 метаанализов, чтобы изучить связь между продуктами питания и исследуемыми заболеваниями с 2006 по 2019 год. Скорректировав данные по отдельным факторам, учёные выделили 30 продуктов и добавок, которые могут влиять на риск возникновения рака. Наиболее явная негативная динамика была выявлена при регулярном употреблении спиртного и красного мяса.
Среди снижающих риск возникновения онкологии учёные назвали богатые клетчаткой фрукты и овощи, йогурт и добавки, содержащие кальций.
Как сообщал NEWS.ru, учёные выяснили категории людей и животных, в меньшей мере подверженных риску заболеть раком. Согласно исследованиям, до 25% людей умирают от того или иного онкологического заболевания. Подобная статистика характерна и для животных, за исключением слонов, голых землекопов и слепышей.