Растительный флавонол кверцетин, содержащийся во многих фруктах и овощах, обладает мощным противовирусным действием и может быть использован в борьбе с инфекциями.
В исследовании, опубликованном в журнале Viruses, говорится, что кверцетин способен нарушать репликацию многих вирусов. На ранних стадиях инфекции он препятствует проникновению вирусов гриппа А в клетки-мишени.
Кроме того, кверцетин может снизить риск смерти из-за тяжёлых осложнений, связанных с гриппом. В исследованиях на клеточных культурах соединение показало ингибирующее действие против вирусов H1N1 и H3N2, а также против вирусов гриппа B, которые менее восприимчивы к лекарственным препаратам, чем грипп A.
Кверцетин содержится в красных яблоках, тёмной вишне, красном винограде, какао, листовой зелени, чёрном и зелёном чае.
Ранее NEWS.ru писал, что американские учёные выявили, в каких продуктах содержатся элементы, предотвращающие рак кишечника. Возникновению заболевания препятствуют флавоноиды — растительные вещества, которые входят в состав многих фруктов и овощей, таких как виноград, баклажаны и клюква.