Длительное употребление в значительных количествах подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к проблемам с печенью, пишут учёные из Гранадского университета в статье в Journal of Nutritional Biochemistry.
Исследователи провели анализ реакции печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного масел и рыбьего жира.
Учёные выяснили, что печень была более здоровая у группы крыс, употреблявших в пищу оливковое масло.
У крыс, употреблявших подсолнечное масло, наблюдался фиброз и структурные изменения.
В организмах животных, питающихся рыбьим жиром, увеличивались окислительные процессы. Учёные наблюдали изменения длины теломер и замедление переноса электронов в митохондриях.
Также подсолнечное масло и рыбий жир повышали шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.
Теломеры — концевые участки хромосом, укорачивание которых связано со старением, а удлинение — с возникновением рака.
Метаболический неалкогольный стеатогепатит вызывается чрезмерным накоплением триглицеридов в печени с активацией свободного радикального окисления, повреждения клеточных мембран, что приводит к циррозу печени.