Учёные выявили заболевания, вызываемые подсолнечным маслом

Общество 01 февраля, 2018 / 04:49

Длительное употребление в значительных количествах подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к проблемам с печенью, пишут учёные из Гранадского университета в статье в Journal of Nutritional Biochemistry.

Исследователи провели анализ реакции печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного масел и рыбьего жира.

Учёные выяснили, что печень была более здоровая у группы крыс, употреблявших в пищу оливковое масло.

У крыс, употреблявших подсолнечное масло, наблюдался фиброз и структурные изменения.

В организмах животных, питающихся рыбьим жиром, увеличивались окислительные процессы. Учёные наблюдали изменения длины теломер и замедление переноса электронов в митохондриях.

Также подсолнечное масло и рыбий жир повышали шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.

Теломеры — концевые участки хромосом, укорачивание которых связано со старением, а удлинение — с возникновением рака.

Метаболический неалкогольный стеатогепатит вызывается чрезмерным накоплением триглицеридов в печени с активацией свободного радикального окисления, повреждения клеточных мембран, что приводит к циррозу печени.