Американские учёные выявили, в каких продуктах содержатся элементы, предотвращающие рак кишечника. Возникновению заболевания препятствуют флавоноиды — растительные вещества, которые входят в состав многих фруктов и овощей, таких как виноград, баклажаны и клюква.
Исследование проводили учёные из Университета штата Южная Дакота (США). Результат их работы опубликован в журнале Cancers. В ходе экспериментов исследователи заметили, что натуральные пигменты флавоноиды при распаде во время обмена веществ образуют в кишечнике кислоту 2,4,6-THBA. Она, в свою очередь, обладает способностью подавлять рост раковых клеток в толстой и прямой кишке.
Речь идёт о антоцианах — флавоноидах, которые придают окраску винограду, голубике, чернике, ежевике, клюкве, малине, черной смородине, вишне, баклажанам и разным видам перца, отмечает журнал «Профиль».
Ранее онкологи представили список продуктов, которые снижают риск развития онкологических заболеваний. В случае рака толстой кишки на помощь могут прийти грецкие орехи, которые являются источником альфа-линолевой кислоты. Кроме того, для предотвращения злокачественной опухоли доктора рекомендовали употреблять семена чиа. Они содержат большое количество кверцетина, кемпферола и хлорогеновой кислоты. Эти антиоксиданты входят в состав препаратов для профилактики рака.
Ещё в списке противораковых продуктов оказались артишоки. Они полезны для женских молочных желёз и негативно воздействуют на колоректальный рак. Черника, как объясняют медики, является уникальной ягодой с высоким содержанием антоцианов, которые борются с онкологией. А брюссельская капуста, по мнению докторов, снижает риск развития рака предстательной железы, мочевого пузыря, толстого кишечника, груди, печени и лёгких, писал NEWS.ru.