Тропический кокосовый чизкейк без выпечки: легко, нежно, восхитительно!

Общество 16 мая, 2025 / 13:13

Чизкейк — десерт с многовековой историей. Его прародителем считают древнегреческий пирог из муки, меда и сыра. Позже римляне добавили яйца, а в Европе рецепт трансформировался в сладкий вариант с творожной основой. Современный чизкейк с мягким сливочным сыром стал популярен в США в XX веке. Версия без выпечки с кокосом — дань эпохе здорового питания, объединившая традиции и любовь к экзотическим вкусам.

Ингредиенты (на форму 18–20 см):

  • творог — 200 г;

  • кокосовая стружка — 50 г;

  • кокосовое масло (или сливочное) — 80 г;

  • сливочный сыр (типа «Филадельфия») — 500 г;

  • кокосовые сливки (или жирное кокосовое молоко) — 200 мл;

  • сахарная пудра — 150 г;

  • желатин — 15 г (или агар-агар для веганской версии);

  • ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для украшения: поджаренная кокосовая стружка, лайм, мята.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с кокосовой стружкой.

  2. Растопите масло, влейте в смесь, перемешайте.

  3. Утрамбуйте массу в форму, застеленную пергаментом. Уберите в холодильник на 30 минут.

  4. Залейте желатин 50 мл воды, дайте набухнуть (по инструкции).

  5. Взбейте сыр с сахарной пудрой и ванилью до гладкости.

  6. Подогрейте кокосовые сливки, растворите в них желатин. Остудите до комнатной температуры.

  7. Постепенно введите сливки в сырную массу, взбивая на низкой скорости.

  8. Вылейте начинку на основу. Разровняйте поверхность.

  9. Охлаждайте в холодильнике 6–8 часов (лучше на ночь).

  10. Аккуратно извлеките чизкейк из формы, украсьте кокосовой стружкой и дольками лайма.

Советы от шефа:

  • сливки и сыр должны быть комнатной температуры — так масса станет воздушной;

  • замените желатин агар-агаром (5 г), но доведите смесь до кипения;

  • добавьте 1 ст. л. кокосового рома в начинку для пикантности;

  • используйте растительный сыр и кокосовое масло вместо сливочного;

  • перед подачей дайте чизкейку постоять при комнатной температуре 10 минут — вкус раскроется ярче.

Читайте также:

Окрошка на квасе с колбасой: просто, вкусно и освежающе

Сэндвич с беконом и яйцом — завтрак за 10 минут! Покорит любого гурмана

Не кофе и не вода: этот полезный напиток топит жир на ура!

Варенье из одуванчиков: солнечное лакомство с пользой для здоровья