Три весёлых буквы

Общество 17 марта, 2018 / 09:22

На днях депутаты комитета Госдумы РФ по образованию внесли в Госдуму законопроект, предлагающий отменить ЕГЭ. Такая инициатива, с учётом известного отношения большинства людей к единому государственному экзамену, безусловно, не останется незамеченной. Но пройдёт ли она? Каковы перспективы этого, разбирался News.ru.

Тестовый режим

Напомним историю. Единый государственный экзамен был повсеместно введён в России в 2009 году. И сразу вызвал к себе очень противоречивое отношение. С одной стороны, вроде бы, к внедрению ЕГЭ привели благие намерения. От выпускного экзамена, являющегося одновременно вступительным экзаменом в вузы, ждали, что он «искоренит коррупцию, а также обеспечит эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников». Однако всё пошло не так гладко. И вместе с введением ЕГЭ стала меняться и вся система школьного образования, всё больше ввергая школу в «тестовый режим» — проверки знаний методом тестов. Это вызывало всё больше недовольства.

Теперь все словесные баталии, прогремевшие за это время, лаконично сформулировали парламентарии партии ЛДПР, которые и внесли в Госдуму данный законопроект. Согласно их мнению, изложенному в пояснительной записке, единый государственный экзамен не оправдал себя, оказавшись направленным не на получение знаний, а на «дрессировку». Отдельно инициаторы законопроекта подчёркивают, что с тех пор, как экзамен был введён, многие дети просто не могут подготовиться к нему самостоятельно, что вынуждает их пользоваться услугами репетиторов, а это дорого и осложняет жизнь семьи.

«Наши же поправки в закон позволят улучшить процесс обучения и сделать так, чтобы в старших классах дети не готовились только к ЕГЭ, а спокойно учились и потом поступали в вузы», — прокомментировал журналистам ситуацию один из авторов инициативы Борис Чернышов.

Дело пингвина

Почему ЕГЭ невзлюбили в России, не секрет. Ещё славянофилы с западниками спорили на эту тему. На неё указывают и противники ЕГЭ, которые считают, что слепо принятая Болонская система образования попросту не прижилась на российской почве. Главными же негативными её последствиями эксперты называют тот факт, что из-за перехода от полноценного экзамена к тестам исключённым оказалось развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа, пострадали логические и мыслительные навыки детей, а также оказалось ущемлённым их творческое и рациональное начало. Кроме того, ЕГЭ часто ругают за некорректно поставленные задания и спорные варианты ответов. Этот факт, кстати, подтверждают родители школьников.

Вот, например, история, которую корреспонденту News.ru рассказала мама третьеклассницы Леры П. из Подмосковья:

«Дочка написала самостоятельную на три. Я попросила у учительницы посмотреть, что за ошибки сделал ребёнок. Она показала листок с тестами. Несколько заданий, ответы оцениваются в баллах. За одно задание у Леры стоит ноль. Я на него посмотрела и глазам не поверила. Ноль за то, что на вопрос „Как передвигается пингвин?“ дочка ответила: „Ходит и качается“. Попросила учительницу объяснить, что происходит. Она объяснила: в перечне правильных ответов правильный ответ на этот вопрос — „плавает“. То есть пингвины у нас больше не ходят, и не качаются вообще. Всем детям, кто иначе ответил, поставили нули! Вот что такое эта тестовая система — и я, конечно, буду рада, если в школе будет меняться нынешняя система».

А кому-то нравится...

А вот — комментарий, который на условиях анонимности дала директор одной из школ:

«К нам в этом году пришёл прекрасный учитель литературы. Предмет прекрасно знает, детей завёл своим энтузиазмом. Обсуждать произведения начали на уроках так, что дым столбом стоит. Придумывает всякие разные подходы к детям — они его уроки просто обожают, даже двоечники начали читать. Но! Не его вот ЕГЭ... С этим просто беда. Не может с тестами работать — и всё. Именно потому, что такой творческий. И, к сожалению, это не единственный пример того, что в школе с тестами таким людям стало некомфортно».

Однако есть и другое мнение.

Геннадий Любич, заслуженный учитель РФ, учитель информатики, директор Лицея № 14 г. Тамбова:

Я в последнее время стал категорическим сторонником ЕГЭ, потому что оценил разносторонние задачи, который он в себя включает. Когда ты готовишь ученика к ЕГЭ, ты рассматриваешь столько аспектов, которые ты бы раньше никогда не рассматривал. ЕГЭ раскладывает успеваемость детей «по полочкам», показывает разницу учеников в разных школах, даёт возможность детям поступать в любой вуз без вступительных экзаменов. Поэтому я категорический противник отмены ЕГЭ.

Всеволод Луховицкий, учитель русского языка, сопредседатель профсоюза «Учитель»:

Я думаю, что этот проект не пройдёт. Потому что это революция, которой, с одной стороны, ждали все эти годы, а с другой, это система, к которой все уже привыкли. Так или иначе все, а особенно старшие классы, уже настроены на сдачу этого ЕГЭ. А случись его отмена, она опять перевернёт всё нормальное образование, и лет пять придётся к этому подстраиваться. А я не думаю, что нынешней школе, и так загибающейся, полезны будут такие резкие перемены. Как ни относись к ЕГЭ, он данность. Мы притерпелись. Люди, конечно, жалуются. Но жизнь диктует своё. Поэтому я думаю, что этот проект не пройдёт в Госдуме.