«Думала, будет легче, а оказалось сложнее»: всё о линейном МВД

Общество 18 февраля, 2019 / 18:44

18 февраля отмечается столетие транспортной полиции — подразделения, которое обеспечивает порядок при пассажирских и грузовых перевозках. Его сотрудники работают в аэропортах и на вокзалах. Корреспондент News.ru побывал в линейном отделе МВД России на станции Москва-Белорусская, который был основан в один день с транспортной полицией. В общей сложности территория его обслуживания составляет 220 км, а ежедневный пассажиропоток — более 250 тыс. человек.

Начальник белорусского линейного отдела Дмитрий Желомеев пояснил, что разницы в работе линейной полиции и территориальных органов в функциональном плане практически нет, так как обе структуры занимаются обеспечением правопорядка. В разговоре с News.ru он отметил снижение числа зарегистрированных преступлений и пояснил, что в день поступает порядка 15−20 обращений. В основном приходят пассажиры, которые забыли в транспорте вещи.

«Сотрудники линейного отдела находят и возвращают порядка 90% забытых вещей. Для того чтобы достичь такого результата, мы работаем с поездными бригадами и своевременно информируем их о пропажах», — рассказал Желомеев.

Фото: Сергей Лантюхов/News.ruДмитрий Желомеев

Перед тем как отправиться работать в линейный отдел МВД России на станции Москва-Белорусская, 94-летний Фёдор Барилов был снайпером в годы Второй мировой войны. В транспортной полиции он уже не работает, однако во время службы ему даже удалось задержать государственного преступника.

«В военном билете написано: был в плену. В плену могли и завербовать. Вот начинаешь с ним беседовать, смотришь, как ведёт себя, как двигается, вещей у него нет — спрашиваешь: "Вы далеко едете, можно ваши документы?" А он печальный какой-то, поникший. Надо бы его в отдел доставить, а там уже ГБ проверит. Оказалось потом, что это предатель был», — рассказал Фёдор Барилов.

За годы службы Фёдор смог повидать многое — в своё время он работал в бригаде по обеспечению безопасности Иосифа Сталина, который направлялся на дачу.

«Осень была, Сталин собирался на дачу. Это мы потом поняли, что Сталин, а до этого нам говорили "объект". Нас с вечера накормили как следует, и поехали мы по путям. Каждый километр высаживали по бойцу. Задача была обойти свой участок, проверить каждый болт, каждую шпалу, чтобы ничего нигде не было. Затем нам должны были дать сигнал, что объект приближается, а мы в это время должны попрятаться, чтобы глаза объекту не мозолить. Сталин ехал на трёх поездах, в каждом по 2−3 вагона — это чтобы злоумышленники не знали, в каком именно составе он передвигается», — вспоминает Фёдор Барилов.

Фото: Сергей Лантюхов/News.ruФёдор Барилов

Младший сержант полиции Ирина Щербакова работает в линейном отделе белорусского вокзала недавно — ее послужной список составляет всего год.

«Я пришла в отдел с огромным желанием. Мне всегда нравилась форма и сама суть работы. Я думала, что всё будет легче, а на деле оказалось сложнее. Со стороны кажется, что все люди, с которыми приходится сталкиваться во время работы, настроены положительно, а по факту выходит, что не всё так радужно. Очень много было случаев, когда обращались ко мне в грубой форме. Я не понимаю, почему у граждан такое предвзятое отношение к сотрудникам полиции. Если возникают ситуации, когда кого-то нужно скрутить, на помощь приходят коллеги-мужчины. Оружия у меня с собой нет, так как я еще не принимала присягу сотрудника», — рассказала Ирина.

Перед тем как принять присягу, требуется пройти трёхмесячную стажировку, а после на полгода отправиться в учебный центр. Там будущему полицейскому предстоит обучиться основам боевых приемов борьбы, огневой подготовке, уголовному кодексу, а затем сдать экзамены. После ему нужно вернуться в свой отдел и сдать зачёты по знанию закона о применении и использовании оружия, пройти психологическое тестирование. В распоряжении полицейских, которые приняли присягу, наручники, дубинка, металлоискатель и табельное оружие.

Ирина рассказала, что чаще всего к сотрудникам линейного отдела обращаются по вопросу утерянных вещей. Наиболее яркие воспоминания за время работы младший сержант связывает как раз с такими случаями.

«Мне очень нравится, как люди реагируют, когда ты им чем-то помог. У меня был случай, когда женщина приехала из Франции и забыла в транспорте сумку, в которой была почти вся её жизнь. В таких случаях мы помогаем, потом люди подходят к нам довольные и счастливые», — поделилась Ирина.

Чаще всего, по её словам, стражи порядка задерживают правонарушителей за распитие алкогольных напитков, курение и хамское поведение. Несмотря на все сложности, работа младшему сержанту нравится.

«Говорят, что у нас на работе всякие ужасы происходят, но на самом деле такого нет», — подытожила она.