Токсиколог назвал самые вредные закуски к алкоголю

Общество 25 ноября, 2022 / 13:06

Неправильно выбранная закуска к алкоголю может нанести вред организму — может пострадать печень, желудок, поджелудочная железа и даже сердечно-сосудистая система, рассказал «Газете.Ru» врач-токсиколог Михаил Кутушов. К таким вредным закускам, по его словам, относятся в первую очередь копчености, жареное мясо и рыба, а также кондитерские изделия.

Все копченые колбасы, жареные мясо и рыба совместно с алкоголем наносят серьезный вред организму. Жирная пища напрягает поджелудочную, желудок и главное — печень, которая уже «занята» тем, что разрушает алкоголь, — пояснил Кутушов.

Токсиколог добавил, что, помимо кондитерских изделий, например тортов и пирожных, закусывать алкоголь также не рекомендуется арбузом, дыней и виноградом. Эти фрукты плохо сочетаются с другими продуктами, а из-за наличия в них полисахаридов могут вызывать дисбаланс в ЖКТ. Если съесть их много, то возникнет метеоризм, спазмы и болевой синдром, подчеркнул врач. Кроме того, алкоголь вредно запивать газировкой и кофе — они могут спровоцировать усугубление его действия.

Кутушов отметил, что идеальной закуской во время застолья является сало, сливочное масло и соленья.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что от вина нужно отказаться людям с заболеваниями нервной системы и нарушением работы головного мозга. Кроме того, содержащиеся в вине органические кислоты при болезнях желудочно-кишечного тракта могут повредить его слизистую.