Тень Стрельцова за спиной Кокорина и Мамаева

Общество 03 апреля, 2019 / 10:33

Думается, и задержания Абызова с Ишаевым не смогут перебить интерес общественности к суду над двумя футболистами, силу ударов которых испытали не штанги и перекладины ворот, а шофёр и чиновник Минпромторга. Чиновника по фамилии Пак они ещё успели не только отоварить стулом по голове, но и оскорбить по национальному признаку. На суде могут всплыть и попытки срочно выкупить у администрации кафе видеозапись нападения. А это вполне тянет на отягчающее обстоятельство.

Но нас-то пока, скорее, интересуют не судебные перспективы, а реакция общества на перипетии того ночного приключения и его последствий для парочки игроков. Прежде всего, возникают ассоциации с другим «футбольным процессом», отправившим за решётку великого Эдуарда Стрельцова. Конечно, талант «Стрельца» и возможности Кокорина с Мамаевым несопоставимы. Но и статья, по которой осудили нападающего «Торпедо», серьёзнее.

Фото: Бориса Трепетова /ТАССЭдуард Стрельцов (справа) и игрок итальянской команды Аристиде Гуарнери

Но и тогда, в конце пятидесятых, и сейчас речь шла о фигурах популярных, имеющих поддержку немалого числа влиятельных доброхотов. А потому оба процесса изначально воспринимались как отражение закулисного торга, столкновение справедливости и государственной целесообразности. А главное — выяснение вопроса, который и сейчас стоит не менее остро, чем тогда: существуют ли у нас реально неприкасаемые фигуры. Это особенно интересно на фоне нынешних заявлений первых лиц, что закон, наконец-то, одинаков для всех.

Не было большого секрета в том, что судьбу Эдуарда Стрельцова решали не на судебном заседании, а на уровне Никиты Хрущёва. Утверждают даже, что премьер и первый секретарь ЦК ревновал Стрельцова к его поистине всесоюзной популярности. Специалисты были уверены, что на чемпионате мира 1958 года звезда Стрельцова взойдёт во всём спортивном мире, а наша сборная будет иметь все шансы на самое высокое место. Но не срослось. В верхах решили, что на примере Стрельцова надо показать, что у нас перед законом все равны. Тем более, что дисциплина и режим никогда не были сильной стороной Эдуарда. Так что, и прочим зазвездившимся решили преподнести предметный урок, а не воспитывать более только фельетонами в «Правде».

Многие уверены, что нынешние драчуны Кокорин с Мамаевым, загулявшие, даже не дождавшись окончания первой половины чемпионата, считаются звёздами только на фоне нашего футбольного «безрыбья». Но они, тем не менее, важны и для своих клубов, и для сборной, а потому болельщики в своей массе были уверены, что их «отмажут».

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва» Павел Мамаев

Когда же стало ясно, что просто так, общественным порицанием дебоширы не отделаются, в восприятии фанатов восторжествовала иная версия: мол, если бы под их кулаки попал не высокопоставленный чиновник, а простой работяга, дело бы давно закрыли за примирением сторон.

Что делать! И по прошествии шестидесяти лет судебный процесс у нас по-прежнему рассматривают как подковёрный поединок высоких лоббистов и покровителей. А потому не удивлюсь, если на результаты процесса начнут принимать вполне официальные ставки у букмекеров.

А нам остается только гадать. Какое решение пройдёт: опять-таки, как и в 1958-м, наказать, чтобы и другим неповадно было. Или будет сочтено, что почти полгода отсидки в Бутырке для скандалистов от футбола достаточно, и все и так всё поняли. Ведь, как писал французский поэт Поль Валери, нет правосудия без зрителей. Хотя суд и не стадион.