Сытный пирог с секретом: готовим кулебяку по-русски! Пальчики оближешь!

Общество 24 марта, 2025 / 11:25

Кулебяка — это традиционный русский пирог, который славится своей начинкой и нежным тестом. Этот рецепт с рисом, яйцами и рыбой идеально подойдёт для семейного ужина или праздничного стола. Пирог получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;

  • 200 мл молока;

  • 100 г сливочного масла;

  • 1 яйцо;

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;

  • 1 ч. л. сахара;

  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г филе рыбы (например, лосось или треска);

  • 100 г риса;

  • 3 яйца;

  • 1 луковица;

  • 2 ст. л. растительного масла;

  • соль, перец по вкусу;

  • зелень (укроп, петрушка).

Пошаговый рецепт:

Приготовьте тесто. В тёплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут. В миске смешайте муку, соль, растопленное масло и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа.

Подготовьте начинку. Рис отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.

Смешайте начинку. В миске соедините рис, яйца, рыбу, обжаренный лук, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте.

Сформируйте кулебяку. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Выложите начинку в центр, оставляя края. Соедините края теста, защипните их и аккуратно переверните пирог швом вниз.

Смажьте пирог взбитым яйцом для золотистой корочки. Выпекайте 30–40 минут до готовности. Дайте кулебяке немного остыть, затем нарежьте на порции. Подавайте с овощами или соусом.

Ранее сообщалось, как приготовить ароматную картошку с минтаем.