Знаете ли вы, что во времена Ивана Грозного существовали свои «суши»? Во время строгого Великого поста, когда свежая рыба была под запретом, наши предки готовили вяленую рыбу — питательное и постное блюдо, разрешенное церковными правилами.
Ингредиенты:
филе красной рыбы (лосось, форель) — 500 г;
крупная морская соль — 100 г;
сахар — 50 г;
смесь перцев — по вкусу;
укроп (по желанию).
Приготовление:
Рыбу промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками (около 0,5 см).
Смешайте соль, сахар и специи. Щедро натрите рыбу этой смесью.
Заверните в марлю и положите под гнет в холодильник на 12 часов.
Промойте от излишков соли и подвесьте сушиться на 6–8 часов в проветриваемом месте.
Ранее сообщалось о рецепте удивительного постного десерта в азиатском стиле. Тофники с бананом — это простое блюдо с нежной текстурой. Оно понравится даже тем, кто не любит тофу.