Трагедия под Тверью разыгралась 4 июня. В обычный летний вечер в дачном кооперативе «50 лет Октября» в посёлке Редкино Конаковского района собрались на шашлыки дачники. Алкоголь, ссора, одного прогнали. Кто же мог подумать, что через некоторое время он вернётся с охотничьим ружьём и расстреляет всех... Но именно так и вышло. В тот вечер 45-летний электрик Сергей Егоров убил пятерых мужчин и четверых женщин. Выжить удалось только одной девушке, которая спряталась. Она и вызвала полицию.
А вот Егоров, кстати, даже не пытался ни спрятаться, ни скрыться. Когда приехала полиция, он просто сидел рядом с трупами и ждал. И только попросил... пристрелить его. Да и теперь, в зале суда, глядя на этого с виду кроткого мужчину, который всё время молчит, трудно поверить в то, что он устроил бойню, расстреляв девять человек, среди которых была 92-летняя бабушка. А одного из мужчин он заставил копать себе могилу.
Что его настолько задело?
— Узнав, что я служил в зенитно-ракетных войсках, они заявили, что это и не армия вовсе, и начали оскорблять меня ещё больше. Присутствовавшие там же женщины их только подзуживали. В какой-то момент завязалась потасовка, начали выталкивать меня с участка. Потом сказали, что если я приду ещё раз, то побьют, — дал показания убийца.
По словам Егорова, дальше он уже не думал ни о чём — и когда заряжал дома своё охотничье ружьё, и когда, вернувшись на участок к обидчикам, добивал мужчин, стрелял в разбегающихся женщин и убивал ни в чём не повинную бабушку. Психиатрическая экспертиза, впрочем, признала Егорова вменяемым. То же самое, похоже, доказывает и тот факт, что никаких иллюзий он не питает.
«Терять мне нечего, я и так знаю, что мне пожизненное дадут», — сказал убийца в суде.
Между тем банальные разборки на почве пьянства, перерастающие в расстрелы, стали в России происходить всё чаще. Вот краткая хроника только прошедшего лета.
Почему это происходит, откуда столько агрессии, и чего нам ждать дальше?
— Почему так происходит? Я вижу две причины: доступность информации и доступность оружия. Что касается первой, давайте вернёмся к советским временам. Убийства были, изнасилования были, маньяки были. Но пресса об этом не писала. Известными становились только какие-то отдельные громкие случаи. Яркий пример — убийство и изнасилование на даче у очень известного музыканта, я не буду называть имени — все ещё живы. Вот этот случай, поскольку имена были известные, попал в прессу. А все остальные не попадали. Окружение знало ближайшее, а публика широкая не знала. Положительный смысл этого замалчивания уже начали понимать на Западе. В ряде стран там уже так и происходит: случилось что-то — не пишут никаких подробностей. Произошло убийство — напишут, где и что. И — никаких комментариев, никаких подробностей. Что же происходит в нашей стране? Всё ровно наоборот. Раскрашивают, размазывают, преувеличивают, распространяют на всю страну. Кто первый больше напишет-разукрасит? А публика всё это впитывает в себя. Вот и получается своеобразное учебное пособие. Телевизор, радио, Интернет... И на самом деле это проблема очень большая, очень серьёзная. Настолько серьёзная, что люди, которые прежде бы и не помышляли о чём-то подобном, начиная жить в этом контексте, впитывая его из телевидения, Интернета, начинают всё это воспринимать, как что-то нормальное, обычное. А поэтому берут оружие и стреляют. Тем более что есть второй фактор, о котором я говорил в самом начале: достать оружие тоже стало гораздо проще. Вот и всё. И проблема будет только нарастать, пока мы этого не осознаем.