Страстная неделя — 2025: даты, традиции, правила, запреты, молитвы, меню

Общество 13 апреля, 2025 / 12:35

Великий пост подошел к концу — уже с понедельника верующие начнут вспоминать жертву Спасителя, и период этот носит название Страстная неделя. Считается, что эти дни не входят в Великий пост, хотя пост именно в это время как никогда строгий. Сегодня расскажем православным кратко о Страстной неделе и поясним, в чем ее суть, напомним, на какие даты она приходится в этом году, перечислим, что едят в Страстную неделю, поделимся информацией о том, как правильно читать молитвы, и представим список, что можно и нельзя делать за неделю до Пасхи.

Суть событий Страстной недели

В 2025 году Страстная неделя выпадает на период с 14 по 19 апреля. Чтобы не нарушать привычную для большинства верующих терминологию, будем считать, что Страстная неделя — это последняя седмица Великого поста, которую христиане отмечают в преддверии праздника Светлой Пасхи.

Суть ее в том, чтобы вспомнить события из жизни Спасителя, которые он прожил в последнюю неделю перед тем, как воскрес. Каждый день на Страстной седмице соответствует тому или иному событию и имеет особый смысл, о котором мы вкратце напомним ниже.

Страстная неделя Иисуса Христа

Каждый из дней на Страстной неделе Великого поста имеет одно или несколько названий. Чаще всего каждый день называют «Великим» или «Страстным», однако есть и другие термины. Мы упомянем их ниже.

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ruСтрастная неделя-2025: даты, традиции, правила, запреты, молитвы, меню

  • В Великий понедельник принято вспоминать две притчи, которые имеют разные смыслы. Первая посвящена Иосифу, которого братья ради выгоды определили в рабство, вторая — бесплодной смоковнице, которую Спаситель проклял. Обе они учат верующих тому, что только искренняя вера в Бога и готовность всегда служить ему могут спаси душу.
  • Великий вторник напоминает нам о проповеди Христа, которую он читал в Иерусалимском храме. И снова православные должны вынести следующую мораль: нельзя эгоистично и алчно прятать то, что тебе дано, нужно использовать это во славу Божию.
  • Страстная среда посвящена одному из самых известных и страшных событий из Евангелия — предательству Иуды. Он не просто предал своего друга и учителя, алчно решив, что верность и спасение души стоят меньше, чем 30 монет. Он еще и подло указал на Спасителя — не пальцем исподтишка, а в открытую, обнимая близкого человека, которого обрекал на пытки, мучения и страшную смерть.
  • Чистый четверг — день, когда христиане вспоминают мучения Спасителя, которые предшествовали его распятию. Это день очищения от грехов, исповедей, приведения в порядок души, тела и всего, что окружает человека.
  • Страстная пятница — несмотря на то что этот день также считается праздником, христиане вспоминают казнь Иисуса и его мучения на кресте. Каждому стоит помнить, что Спаситель погиб из-за предательства продажного друга, чтобы своей жертвой искупить грехи всего людского рода.
  • В Великую субботу верующие вспоминают о погребении Иисуса. Это последний день Великого поста и последний день предпразднества Светлой Пасхи — уже вечером во время службы в храме священники снимут траурное черное облачение, которое надевали в течение 48 дней, и наденут праздничные белые одежды.

Традиции, запреты и молитвы на Страстной неделе

Для Страстной недели, как для самом строгой седмицы перед Светлой Пасхой, существует целый ряд традиций и ограничений. Приведем некоторые из них.

Вспоминая о жертвах, которые Христос принес, чтобы искупить людские грехи, не стоит забывать и о том, что поведение и мысли на Страстной неделе должны быть особо чисты.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruПраздничное пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве

  • Нельзя ругаться и сквернословить.
  • Запрещены любые увеселения, смех, празднования.
  • Не стоит танцевать, петь, веселиться по любому поводу.
  • Всю неделю, а особенно в Чистый четверг, нужно уделять особое внимание духовному очищению и покаянию.
  • Именно в Чистый четверг хозяйки устраивают генеральную уборку в жилище — моют окна, двери, очищают от пыли и паутины стены и потолки, подметают и тщательно моют полы.
  • В Чистый четверг и Страстную пятницу хозяйки по традиции пекут куличи, готовят пасхи и красят яйца — то есть готовят блюда, которые считаются символами Христова Воскресения.

При этом никаких послаблений в меню для верующих нет — пост все еще продолжается, и на стол можно ставить только разрешенные блюда.

Помимо молитв, которые читаются на службе в храмах, каждый верующий, если он не может посетить церковь или желает помолиться дома, может, помимо обязательных, читать и те тексты, которые ему ближе к душе. Священнослужители особо подчеркивают, что во время Великого поста важно не слепое соблюдение правил и требований, а искренность и твердость в вере. И если ваши помыслы чисты, а вера непоколебима, то незнание канонических текстов молитв не станет грехом. Обращение к Господу должно быть искренним, идти от души, и тогда вы будете обязательно услышаны. Произнесение же механически заученных текстов без искренности никакой пользы не принесет.

Что едят в Страстную неделю

В Страстную неделю в этом году христианам предстоит соблюдать самые строгие ограничения за все 48 дней Великого поста. В Великий понедельник, Великий вторник и Великую среду будет разрешено только сухоядение — на столе допускаются сухофрукты и фрукты, мед, орехи, сырые овощи, вода. Масло и термически обработанные продукты в эти дни недопустимы.

В Чистый четверг православные смогут поесть горячую пищу — каши и вареные овощи, сдобренные небольшим количеством растительного масла: например, подсолнечного, оливкового, кокосового, льняного или тыквенного. С наступлением Страстной Пятницы начинаются сутки без пищи, которые закончатся после вечернего богослужения. В Великую субботу можно будет поесть горячую пищу, но обязательно без добавления масла. А уже в Светлое Воскресенье можно будет разговеться и праздновать Светлую Пасху.

Читайте также:

Открытки на Страстную неделю по дням: шлем поздравления с 14 по 19 апреля

Открытки на Великий понедельник Страстной седмицы: поздравьте близких

Великий понедельник — 2025: дата, традиции и история праздника

Всего три ингредиента — лучший рецепт глазури для пасхального кулича

Постный хлеб — топ-7 рецептов выпечки на время Великого поста