Крупнейшие IT-компании США вложили $155 млрд в искусственный интеллект только за 2025 год, пишет The Guardian. Эта цифра больше, чем американское правительство потратило на образование, профподготовку, занятость и соцуслуги, вместе взятые.
Microsoft, Meta (организация признана в РФ экстремистской, деятельность запрещена), Amazon и Alphabet разогнали капитальные расходы до рекордных уровней. Эти траты идут на строительство дата-центров, закупку чипов и поддержку ИИ-инфраструктуры. Meta потратила $30,7 млрд за полгода, Alphabet — почти $40 млрд, Amazon — $55,7 млрд. Microsoft только в текущем квартале вложит более $30 млрд.
Мы продолжим инвестировать в открывающиеся широкие возможности, — заявила финансовый директор Microsoft Эми Худ.
На следующий год темпы возрастут. Microsoft и Amazon планируют вложить по $100 млрд, Meta — до $72 млрд, Alphabet — $85 млрд. Общие вложения только четырех компаний превысят $400 млрд. Что касается Apple, то компания увеличила квартальные капвложения до $3,46 млрд. Тим Кук подтвердил, что он переориентирует команду на ИИ, но точных цифр не назвал.
Ранее стало известно, что ChatGPT от OpenAI продолжает лидировать на мировом рынке ИИ-чат-ботов. В тройку также вошли Perplexity (8,06%) и Copilot от Microsoft (4,56%), за ними следуют Google Gemini и китайский Deepseek. Примечательно, что в России доля ChatGPT составляет всего лишь 46,4%.