Стало известно, для кого опасен натуральный подсластитель из стевии

Общество 09 марта, 2024 / 12:48

Подсластитель из стевии следует исключить из рациона людям с пониженным давлением, а также с заболеваниями ЖКТ, сообщила «Газете.Ru» врач-диетолог Полина Васильева. По ее словам, стевия — это растение, экстракт которого в 200–250 раз слаще сахара из-за содержащихся в нем гликозидов.

Результаты исследований показали, что регулярное употребление эссенции из стевии способствует снижению артериального давления. Поэтому ее не стоит употреблять людям со склонностью к пониженному давлению, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негативное воздействие стевии на организм человека возможно, если превышается допустимая норма употребления (4 мг на 1 кг массы тела в сутки), — рассказала специалист.

Диетолог Ольга Редина ранее предупредила, что сахарозаменители представляют опасность для детей, так как могут вызывать привыкание к насыщенному сладкому вкусу. По ее словам, избыток искусственных сахаров негативно отражается на состоянии здоровья.

Онколог Евгений Черемушкин ранее заявил, что сложно предсказать, как сахарозаменители, такие как ацесульфам и аспартам, могут повлиять на здоровье человека. Врач отметил, что обычно исследования проводятся десятилетиями. По его словам, стоит значительно сократить употребление газированных напитков, в составе которых есть аспартам, чтобы не повышать риски развития раковых заболеваний.