Солёная пища может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Общество 24 октября, 2019 / 21:03

Группа исследователей из США провела исследование на лабораторных мышах. Эксперты кормили грызунов кормом с повышенным содержанием соли (в 8–16 раз выше нормы) и обнаружили у них симптомы болезни Альцгеймера.

В мозге мышей повысился уровень фосфорилирования тау-белка. Это внутриклеточная молекула, которая в нормальном состоянии стабилизирует клеточный скелет нейронов. Однако при его перестройке белок фосфорилируется и начинает слипаться в агрегаты.

Результатом этого процесса становится образование нейрофибриллярных клубков, которые нарушают работу или приводят к гибели нейрона. Агрегация тау-белков сопровождает многие заболевания, самым известным из которых является болезнь Альцгеймера.

Дело в том, что у грызунов пересоленная диета вызывает иммунный ответ в кишечнике. После этого в крови появляются белки, на которые реагируют клетки стенок сосудов. Они перестают производить окись азота, из-за чего общий мозговой кровоток снижается примерно на 25%.

Фосфорилирование тау-белка напрямую связано с состоянием сосудов в головном мозге. Учёные начали давать мышам L-аргинин — предшественник оксида азота. В результате количество фосфорилированного тау снизилось, а нарушение когнитивных функций удалось предотвратить.

Авторы исследования пояснили, что использовали экстремально большие дозы соли. У людей, которые потребляют слишком солёную пищу, норма превышена всего в 3–5 раз. Тем не менее медики не исключают, что нарушения работы мозга у них могут проявиться в долгосрочной перспективе, передаёт журнал Nature.

Помимо болезни Альцгеймера, потребление соли грозит развитием когнитивных нарушений, в том числе слабоумием, передаёт телеканал «Москва 24» выводы учёных, опубликованных на портале EurekAlert!.

Ранее News.ru писал, что химики и биологи РАН сделали открытие, которое поможет создать лекарство от болезни Альцгеймера. Они выяснили, что «наномячи» из углерода могут поглощать токсичные белки и препятствуют накоплению белкового «мусора» в клетках мозга.