Чтобы тесто поднялось, обычно используют разрыхлитель или соду. Это два разных продукта с разным действием в выпечке.
Разрыхлитель — это готовый порошок, который содержит в себе и соду, и кислоту, необходимую для реакции. Он удобен в использовании и гарантирует результат. Но иногда сложно точно рассчитать количество разрыхлителя на конкретный объем теста.
Сода же требует добавления кислоты для активации. Если не добавить кислоту (например, уксус или лимонный сок), тесто может иметь неприятный привкус. Однако сода дешевле и доступнее, чем разрыхлитель, и позволяет точнее контролировать процесс.
Таким образом, если вы хотите гарантированно получить пышное тесто без лишних хлопот, лучше использовать разрыхлитель. А если у вас есть время и желание экспериментировать, а также если нужно сэкономить, то можно взять соду. Важно только правильно подобрать кислоту и пропорции.