Со вкусом мазута: рыба Черного и Азовского морей может отравить россиян

Общество 17 января, 2025 / 02:00

На место разлива мазута в Керченском проливе направили крымских ученых. Они изучат воздействие нефтепродуктов на морских обитателей. В частности, специалисты выяснят, пригодна ли в пищу черноморская рыба. Также исследовать будут и сам мазут, поскольку ранее нефтепродукты этой марки не разливались. Подробнее о том, можно ли есть рыбу из Черного моря, — в материале NEWS.ru.

Как будет проходить исследование

Последствия разлива мазута после крушения танкеров будут изучать сотрудники Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Об этом «МК в Крыму» сообщили в пресс-службе вуза. Ученые получат образцы вод и рыб для определения уровня заражения токсическими веществами. После этого органические материалы направят химикам, которые проверят их на наличие тяжелых металлов и других веществ.

В ходе работы исследователи будут взаимодействовать с рыбаками. Рыболовы предоставят экспертам доступ к своим акваториям. Помимо этого, специалистам предстоит изучить и сам мазут марки М100, который никогда до этого не разливался. Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что ситуация с выбросом мазута на берегах Крыма может ухудшиться, если не поднять затонувшие танкеры. При этом, по его словам, крупных пятен нефтепродуктов на воде пока не наблюдается.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев призвал включить город в зону ЧС федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Черном море. Он обсудил это с главой МЧС России Александром Куренковым на заседании федерального штаба по ликвидации последствий выброса мазута. 16 января Роспотребнадзор объявил, что усилит контроль показателей качества окружающей среды и безопасности морепродуктов в Крыму и Краснодарском крае.

«В Краснодарском крае и Республике Крым специалисты Роспотребнадзора привлекут дополнительные лабораторные мощности для укрепления мониторинга и контроля показателей качества окружающей среды, а также безопасности морепродуктов. С этой целью будут задействованы усиленные лаборатории ведомства в Анапе и Ялте», — говорится в сообщении.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ruПоследствия разливов мазута

Всего с начала работ взято 937 проб питьевой воды, 3254 — атмосферного воздуха, проведено 361 исследование готовых блюд с полевых кухонь и мест проживания волонтеров. Специалисты ежедневно анализируют показатели качества окружающей среды в зоне разлива мазута, сказали в ведомстве. В свою очередь Россельхознадзор взял пробы из Черного и Азовского морей после разлива мазута, чтобы оценить качество рыбы.

Чем опасны нефтепродукты в пище

Накануне первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев направил главе Роспотребнадзора Анне Поповой письмо с просьбой начать проверку всех черноморских и азовских акваферм, а также предприятий, связанных с производством рыбы и морепродуктов. Он считает, что отравленная после разлива нефти в Черном море рыба может попасть на прилавки.

«Чрезвычайный разлив более четырех тысяч тонн нефтепродуктов превратил голубые воды Черного и Азовского морей в потенциально смертельную ловушку. От Новороссийска до Сочи и по всему побережью Крыма разлилось беспрецедентное количество мазута, угрожая отравить местную рыбу и морепродукты, которые ежедневно попадают на столы миллионов граждан. Нужно быть бдительными и проконтролировать потенциально опасные производства», — написал Гусев в своем обращении.

Парламентарий со ссылкой на специалистов указал, что употребление отравленной нефтепродуктами еды может привести к развитию различных тяжелых заболеваний, таких как поражение печени, нарушение деятельности эндокринных желез, а также острые и хронические отравления, в том числе с летальным исходом. Депутат призвал ограничить вылов рыбы и морепродуктов из естественной среды обитания в районах, пострадавших от загрязнения мазутом.

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Что думают Онищенко и Роспотребнадзор об «отравленной рыбе»

Бывший руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заверил в беседе с NEWS.ru, что профильные ведомства занимаются проблемой в полной мере.

«Я уверен, что те организации, которые за это отвечают, без этого просветленного мнения этим занимаются. Это все равно что для водителя, едущего в автомобиле, увидев красный свет, остановиться. Это само собой разумеется. Когда случилась „Фукусима“, я договорился с нашим Гидрометом, у них были научные суда, и мы отправили экспедицию. Отбирали воду, наряду со сборами воды изучили все естественные пути движения и жизнедеятельности всех видов рыб. <...> Особенно нас интересовали те рыбы, которые нерестятся в наших пресных водах. Потому что через пищевые цепочки происходит накопление радиоактивных отходов, которые небезопасны для организма», — поделился депутат.

Утром 16 января Анна Попова раскрыла результаты мониторинга. По ее словам, всего специалисты проверили почти 200 проб морепродуктов и рыбы, отклонений от норм не выявили.

«То, что мы выборочно делали на сегодняшний день, четко демонстрирует: загрязнения в пробах, которые мы исследовали, не произошло», — сказала она.

Она отметила, что Роспотребнадзор предложил бизнесу проводить исследования каждой партии рыбы из морских вод Краснодарского края и вокруг Крыма в лабораториях ведомства за счет федерального бюджета. Попова указала, что такая работа начнется уже в полном объеме в ближайшее время.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru

Как мазут может попасть в морепродукты

Замруководителя крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов объяснил NEWS.ru, как именно нефтепродукты попадают в рыбу посредством пищевой цепочки. Частицы мазута опускаются на дно, где обитают придонные черви — пища некоторых видов рыб, например камбалы или кефали, указал эксперт.

«Когда камбала будет собирать червей, она может съесть мелкодисперсный мазут, он попадает к ней в организм. Потом это пойдет по желудочно-кишечному тракту, какая-то часть попадет в ткани, и, когда эту камбалу выловят во время летнего или осеннего улова, [у нее может быть характерный] запах, она пахнет нефтью — уже ясно, что есть риски. А в тканях будет мазут, конечно, уже в измененном состоянии. [Такую рыбу можно отличить] в зависимости от количества [мазута], от насыщенности. Конечно, уловы в этой зоне надо проверять», — сказал специалист.

По мнению Артова, сейчас черноморская рыба еще не опасна к употреблению в пищу, мазут в ней начнут находить во время летних и осенних уловов. Он отметил, что камбала и кефаль весной, готовясь к нересту, концентрируется в районе Керченского пролива.

«Я не думаю, что в рыбе уже что-то найдется. Риски есть, потому что мазут попадает и в придонную часть, а сейчас весной будет подготовка к нересту, такие придонные рыбы, типа камбалы, кефали, концентрируются в районе пролива. [Мазут] только заходит в экологическую цепочку. Это надо будет контролировать, но скорее к середине года — к концу, когда это попадет в придонные организмы, а потом в рыб», — резюмировал эколог.

Читайте также:

Юрист рассказал, кто понесет ответственность за разлив мазута в Черном море

В Кремле пообещали оказать помощь пострадавшим на Кубани волонтерам

Проблемы с сердцем? Подробности смерти 17-летнего волонтера в Анапе

Мазут сам не рассосется. Кто виноват в разливе топлива, кого ругает Путин

На Кубани сообщения о мазутном полигоне в Анапе назвали неправдой