Количество граждан, пострадавших от укусов клещей в Москве и Подмосковье, в 2025 году, увеличилось, говорят врачи. Вредители обитают в траве на лугах и в лесах, их разносят домашние животные. NEWS.ru пообщался с экспертами и узнал, где в столичном регионе больше всего этих паразитов и как обеспечить свою безопасность.
Клещи наиболее активны с апреля по июнь и с августа до начала октября. Эксперт по стратегическому управлению экологией Илья Рыбальченко рассказал NEWS.ru, что с каждым годом их становится все больше, поскольку они размножаются.
«Есть большая опасность поймать вредителя, пока гуляете в парках и скверах. Вакцинация — полезная вещь. Советую не слушать народные приметы из разряда „Помажьте укус маслом, и клещ сам вылезет“. Помните, что вы будете заражены уже через несколько минут. Сразу мчитесь в травмпункт», — сказал Рыбальченко.
По словам энтомолога Константина Китаева, во время отдыха на природе следует носить длинные брюки, заправлять их в обувь или носки. Сейчас продаются специальные туристические гамаши, защищающие ноги от клещей.
«Нельзя ложиться и садиться в траву, на нее нужно что-то стелить. Клещи долго ищут место, куда можно присосаться, поэтому их можно обнаружить на теле даже через час после прогулки. Нужно сразу осматривать себя и снимать всех клещей», — сказал NEWS.ru Китаев.
Средства от клещей наносят на одежду и обувь перед прогулкой. Китаев заметил, что их эффективность нестопроцентная.
Надо внимательно читать инструкцию этих средств, посоветовал NEWS.ru эколог Рыбальченко. Он пояснил, что сначала вы наносите средство на одежду, после чего высушиваете ее. Только в этом случае оно сможет вас защитить.
«Иными словами мазаться репеллентом, когда вы собираетесь идти в лес, уже поздно. Нужно готовиться заранее. Внимательно читайте инструкцию на бутылочке, которую вы купили», — сказал он.
По словам опрошенных NEWS.ru энтомологов, помимо клещевого энцефалита, паукообразные переносят множество инфекций. Самые опасные для человека — эрлихиоз и анаплазмоз. Врач-физиотерапевт Видновской клинической больницы Светлана Малиновская сообщила, что чаще всего в столичном регионе встречается боррелиоз (болезнь Лайма).
«Бактерии поражают кожу, суставы и нервную систему. Без лечения это состояние может привести к инвалидизации. У болезни множество симптомов, поэтому она с трудом диагностируется», — объяснила Малиновская в разговоре с NEWS.ru.
Она отметила, что в отличие от клещевого энцефалита, от боррелиоза нет прививок. Через несколько месяцев после укуса у человека, не обратившегося к врачу, может развиться серьезное поражение нервной системы, сердца, суставов, нарушение психических функций, вплоть до развития слабоумия, паралича нервов, потери зрения и слуха.
Количество людей, пострадавших от укуса клеща, в 2025 году увеличилось, заявила врач.
В Московской области самыми опасными районами, в которых обитают клещи, считаются Дмитровский, Сергиево-Посадский, Талдомский, а также Пушкинской округ, рассказал Рыбальченко.
«В Дмитровской больнице сотрудник, занимающийся извлечением клещей, однажды заявил мне: „Что вы боитесь? Это только слухи, что у нас энцефалитный район! Мы каждый день снимаем десятки клещей с тех, кто к нам обращается в травмпункты, и нет ни одного энцефалитного“.
Рыбальченко отдали клеща и попросили отвезти в лабораторию на Графский переулок в Москве для анализа.
„В лаборатории я спрашиваю, неужели в Дмитровском районе не видели ни одного энцефалитного клеща? Все в хохот: „Конечно, не видели, потому что они все у нас! К ним приезжает всего 10% пострадавших от укуса, а к нам — 90%. И мы таких клещей видим“», — рассказал Рыбальченко.
Он напомнил, что в 2025 году случаи укуса клеща были зарегистрированы в Москве, которая считается неэндемичным районом. На конец апреля, по данным столичного Роспотребнадзора, случаи присасывания клещей были зафиксированы при посещении гражданами парков Сокольники, Лосиный остров, Измайлово, Кусково и Серебряный Бор.
Таблетки являются самым лучшим способом защитить собак от клещей, однако не самым простым, рассказал NEWS.ru ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков. По его словам, препараты могут быть дорогостоящими, и есть риск, что они не усвоятся организмом. Ветеринар посоветовал не экспериментировать и использовать специальный ошейник. Он отметил, что этот вариант защиты слабый сам по себе, но подходит для усиления эффекта от таблеток.
«Еще один более популярный, но не получивший большое распространение способ — это брызгалки на все тело. Единственный плюс в том, что брызгаем собачку спреем и сразу можем идти гулять. Третий способ, самый распространенный — это капли на холку. Он достаточно эффективен, только нельзя забывать о некоторых правилах и об их сроке действия», — добавил Шеляков.
Ветеринар уточнил, что данные препараты — трансдермальные, то есть проникают через грязную кожу. По его словам, не стоит мыть собаку и сразу наносить капли на чистую шерсть, так как снизится их эффективность.
Читайте также:
«Как можно быстрее»: врач раскрыла, что делать при укусе клеща
Педиатр перечислила фатальные ошибки при укусе клеща
Дерматолог рассказала о признаках укуса боррелиозного клеща
Названы восемь российских регионов с самыми агрессивными клещами
Клещ на собаке: главные ошибки хозяев и когда не нужно паниковать