Государство обеспечит российских школьников современными словарями

Общество 18 ноября, 2019 / 09:00

Комитет по образованию и науки Госдумы рассмотрит инициативу, согласно которой в России должен быть сформирован перечень учебных словарей. Планируется, что они, наряду с учебниками, будут выдаваться школам за счет бюджетных средств. Это станет возможным благодаря новой версии национального издательского стандарта (есть в распоряжении News.ru). В соответствии с ним, словари больше не будут относиться к разделу справочных и рекламных изданий, а станут определяться как самостоятельный вид изданий, содержащий верифицированную информацию.

Новый стандарт описывает все существующие виды и типы текстовых документов и изданий. После введения его в действие на территории России есть большая вероятность, что он станет межгосударственным, так как обычно наши национальные стандарты принимают у себя Казахстан и Белоруссия. Об этом News.ru рассказал соавтор стандарта, член совета по общему образованию и дополнительному образованию детей комитета по образованию и науке Госдумы Константин Деревянко.

В соответствии с изменениями в национальном стандарте корректировки будут внесены и в закон об образовании, а в дальнейшем — в закон о государственном языке. Владимир Путин поддержал инициативу экспертизы и допуска учебных словарей в школу и сейчас идёт активная работа над подготовкой поручений по итогу президентского совета. В России появится перечень словарей, которые за счёт бюджетных средств будут получать школьники. Мы должны снять с родителей бремя обеспечения ими учеников. Школы также должны научить детей и учителей работать со словарями в бумажном и электронном форматах.

Константин Деревянко член Совета по общему образованию и дополнительному образованию детей Комитета по образованию и науке Госдумы

На сегодняшний день школьники обладают скудным словарным запасом, считает Деревянко. Он привёл данные целого ряда исследований, в том числе закрытых, согласно которым трудности с выражением своих мыслей и пониманием текстов испытывают не менее 60% учащихся. Это приводит к тому, что они плохо обучаются не только русскому языку, но и математике, физике, естественным наукам. Такая проблема наблюдается не только в России — аналогичные сложности возникают и у британских школьников. Исследование Оксфордского университета показало, что 65% из них испытывают сложности из-за скудного словарного запаса.

Фото: Сергей Булкин/News.ru

Деревянко отмечает, что одной из причин сложившейся ситуации является распространение Интернета и новых технологий — дети и подростки привыкли к беглой переписке в мессенджерах. Более того, новые знания они получают из непроверенных источников, таких как Википедия и традиционные поисковые системы. Связано это, по словам собеседника News.ru, с тем, что современные люди не понимают, где искать информацию и можно ли ей доверять. Из-за этого страдает языковая и информационная культура.

Раньше люди пользовались Большой советской энциклопедией, авторитетными академическими словарями и понимали, что изложенной в них информации можно доверять. Сейчас же качественных ресурсов, которые предоставляют проверенную информацию, нет. Поэтому по инициативе Владимира Путина будет создан единый корпус словарей современного литературного русского языка для использования в школах, органах власти и СМИ — «Национальный словарный фонд», — пояснил Константин Деревянко.

Член совета по образованию комитета Госдумы заявил, что проблема ведёт не только к снижению качества образовательных результатов и взаимопонимания между сверстниками. Уровень словарного запаса кардинальным образом влияет на психологическое здоровье человека. Люди, в первую очередь подростки, которые не могут выразить свою мысль и не понимают, о чём говорят другие, зачастую становятся замкнутыми и испытывают проблемы во многих сферах жизни, пояснил Деревянко.

В итоге мы имеем серьёзную проблему замедленного действия и нарастающую конфронтацию в обществе, вызванную снижением взаимопонимания. Нужно предпринимать действия по решению этой проблемы, потому что вопрос единства и гармоничного развития страны во многом зависит от уровня взаимопонимания в обществе, в основе которого — грамотность и культура речи, — подытожил Константин Деревянко.

Как ранее писал News.ru, электронная версия Большой российской энциклопедии станет доступна для пользователей весной 2021 года. Работы по созданию портала БРЭ начались в июле этого года, в настоящее время проект находится на стадии разработки. Его функцией также станет агрегирование информации из других достоверных источников. Пользователи смогут беспрепятственно входить в библиотеки и архивы, получать доступ к научным материалам университетов и институтов РАН.