Халва — любимая многими восточная сладость из семечек или орехов. Она обладает ярким сладко-сливочным вкусом и часто используется в качестве начинки для конфет, рахат-лукума и других десертов. Как готовят популярное лакомство и почему его нужно есть, чтобы оставаться здоровым, — читайте материале NEWS.ru.
Халва в переводе с арабского означает «сладкое» и появилась на Востоке. Впервые догадались смешать кунжут, сахарный сироп и корень солодки для получения десерта в древней Персии, потом рецепт узнали на всем Ближнем Востоке, а позднее — по всему миру.
В России и других странах бывшего СССР большую популярность обрела халва на основе семян подсолнечника. А вообще сладость делают из фисташек, арахиса и различных семян — даже тыквенных.
Технология приготовления халвы достаточно проста, но требует внимания к деталям. Главным ингредиентом является масло (часто кунжутное или подсолнечное), орехи или семена, а также сладкая основа — сахарный сироп или мед. В некоторых рецептах могут быть добавлены специи, такие как ваниль, корица или кардамон, для придания дополнительного аромата и вкуса.
Для приготовления классической халвы на основе кунжута используются семена кунжута, которые жарят и превращают в пасту. Затем добавляется сахарный сироп, и полученная масса взбивается до нужной консистенции. После этого халва охлаждается и нарезается на порционные кусочки.
Как ни странно, у достаточно калорийной сладости есть множество полезных свойств. Халва оздоравливает кожу и волосы, помогает лучше восстанавливаться после интенсивных нагрузок, укрепляет иммунитет и замедляет старение. Давайте подробнее разберем бонусы этого десерта для здоровья.
Халва — не просто лакомство для сладкоежек. Однако чтобы получить максимум пользы, важно выбирать натуральные продукты без чрезмерного содержания сахара и искусственных добавок.
Ранее мы рассказали о полезных свойствах киноа — модного гарнира среди тех, кто заботится о своем здоровье и правильном питании.
Читайте также:
Какие 20 продуктов стоит обязательно купить на время Великого поста — 2025
Помадка по-татарски — готовим к чаю татлы по традиционному рецепту
Забудьте о кастрюле: как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно
Она станет королевой стола — готовим классическую шарлотку с яблоками
Всеми любимая классика — готовим гуляш из говядины с подливкой как в СССР