Мосгорсуд постановил ликвидировать общественное движение «СтопХам». За этим последует исключение организации из официального перечня юридических лиц. Но у активистов есть целый месяц на обжалование решения в Верховном суде.
«Мы выступаем против хамства, связанного с наплевательским отношением к закону и окружающим людям», — так описывают свою деятельность участники.
Некоммерческая организация была создана в 2010 году как проект, выступающий против хамства и нарушений правил на дорогах. За эти годы последователи движения появились в нескольких регионах России, а также на Украине, в Белоруссии, Грузии и Молдавии.
Активисты движения известны своими радикальными методами борьбы, которые, собственно, и привели их к ликвидации. «СтопХамщики» ездят по городу в поисках, например, неправильно припаркованного автомобиля. Если на глаза им попадается водитель, то они просят его перепарковаться. В случае отказа или в отсутствие владельца авто активисты клеят на лобовое стекло машины большой круг с текстом «Мне плевать на всех — паркуюсь, где хочу».
Конечно, не все водители терпят подобное издевательство над своим автомобилем, поэтому нередко завязываются потасовки, которые сопровождаются взаимными оскорблениями с активистами движения.
Но действия участники движения «СтопХам» явно считают правомерными, потому что свои акции они записывают на камеру, а потом публикуют их на YouTube-канале, количество подписчиков которого насчитывает почти полтора миллиона человек. В среднем в месяц появляется четыре новых видео продолжительностью от 5 до 15 минут. Примечательно, что некоторые записи активисты, по их словам, отправляют в полицию.
Помимо YouTube-канала «СтопХамщики» ведут группу во «ВКонтакте», где публикуют мемы, делятся последними важными новостями для автомобилистов, продают одежду с символикой движения, а также приглашают присоединиться к их очередному рейду.
Скандальные ролики часто вызывали интерес со стороны МВД. Их действия неоднократно были расценены как неправомерные, так как они попадали под статьи Кодекса об административных нарушениях: «Уничтожение или повреждение чужого имущества», «Самоуправство» и «Мелкое хулиганство».
Год назад руководитель движения Дмитрий Чугунов заявил, что активисты займутся не только нарушениями на дорогах, но и другими общественно-значимыми проблемами.
«Мы пытаемся уйти в форму социального порицания и наклейки из бумажных превратить в электронные, чтобы обозначать рейтингами тех людей, которые наплевательски относятся к окружающим, регионы, которые хуже всего реагируют на обращения своих граждан. Вся эта информация к нам стекается, а мы просто становимся агрегатором. Будем делиться этой информацией с новостными агентствами и обычными гражданами в удобных форматах», — из интервью Чугунова изданию «Коммерсантъ».
Однажды организация уже была ликвидирована. В 2016 году такое решение принял Мосгорсуд по требованию Министерства юстиции. Однако через несколько месяц Верховный суд отменил постановление.