Шизофрения — одно из самых распространённых психических заболеваний. В мире им болеют более 20 млн человек. В России примерно миллион шизофреников. Основной признак этого расстройства — это раздвоение личности, «голоса» в голове, неспособность общаться. Каждый двенадцатый больной заканчивает жизнь самоубийством.
Распознать шизофрению на ранней стадии — вот что важно. Чем раньше вы попадёте на приём к психиатру, тем эффективнее будет лечение. Но вот только в кресло специалиста люди попадают, когда болезнь перешла в серьёзную стадию. Всё потому, что пациенты игнорировали первые симптомы. Списывали всё на усталость, странности характера, стремление соответствовать моде.
News.ru попросил врач-психиатра, сотрудника Центра психического здоровья РАМН Татьяну Крылатову и врача-психиатра Александра Дрейзина рассказать о первых признаках шизофрении.
Ещё месяц назад работа кипела, но сейчас вы словно выжатый лимон. Трудиться не хочется, лучше остаться дома, полежать в постели, посмотреть телевизор. Производственные задачи, которые вы раньше воспринимали на ура и решали с лёгкостью, сегодня вас не волнуют. Вы даже не хотите вникать в их суть.
— Для шизофрении характерны снижение продуктивности в работе или учёбе. Человек вдруг теряет свои активы. Становится эмоционально изменённым, — отметила Татьяна Крылатова.
Возможно, причина в банальной усталости. А, может быть, у вас начинается серьёзное психическое заболевание.
— Человек залёживается в постели, он безынициативен, он не умывается и ничего не делает, просто лежит, ему ничего не интересно, позовут поесть, скажут вставать, он говорит да-да и продолжает лежать, — добавляет врач-психиатр Александр Дрейзин.
Вас стало бесить то, что раньше не волновало совсем. Немытая посуда, пригоревшая яичница, разбросанные носки, пятно на скатерти. Кричите на близких, ругаетесь с друзьями, которые вам ничего плохого не сделали? Безосновательная агрессия может быть симптомом начинающейся шизофрении.
— Бытовая мелочь возводится до какого-то такого совершенно катастрофического масштаба. Человек не может сам объяснить, почему это происходит, — объяснят Татьяна Крылатова.
Раньше вы спали так, что из пушки не разбудишь, но что-то пошло не так. Вы пересчитали всех овец и коз, но не можете сомкнуть глаз до рассвета. Не помогают ни седативные, ни теплая ванна, ни релаксирующая музыка. Так повторяется ночь, другую, третью. Бессонница — это верный признак надвигающейся шизофрении.
— Возникает одновременное возбуждение и затормаживание нейромедиаторов. Химических субстанций, которые заведуют химией мозга, — говорит Татьяна Крылатова.
Поэтому если без видимых на то причин вы не можете нормально спать, стоит обратиться к специалисту.
Ваша грудь вам кажется не просто ужасной, она видится вам безобразной. Вы думаете, что окружающие даже под одеждой видят несовершенство. Именно поэтому и смотрят так: с прищуром и подозрением. Вы копите деньги, берёте кредит и записываетесь на пластическую операцию. И потом ещё на одну и ещё. Стоп! А может, вы не к тому специалисту обращаетесь. Вместо пластического хирурга вам надо к психиатру. Постоянный поиск недостатков в своей внешности может говорить о шизофрении.
— Если человек ведёт себя по отношению к своему телу так агрессивно, ложится на множество операций по переделке себя — есть вероятность психического заболевания, — говорит Татьяна Крылатова.
Вам кажется, что вы говорите что-то умное, точное и интересное. Но окружающие переглядываются и странно на вас смотрят. Кто-то из присутствующих отводит вас в сторонку и аккуратно объясняет: ты говоришь нечто невнятное и несуразное.
Врачи объясняют: шизофрения часто начинается с того, что человек начинает находиться на своей волне — говорит не по теме, употребляет ничего не значащие слова.
— Есть ещё и острая симптоматика, которая проявляется какими-то бредовыми конструктами, человек заговаривается, говорит какие-то совсем неправильные вещи, — рассказал Александр Дрейзин.
Врачи обращают внимание — сейчас мы живем в либеральном мире, когда люди с явной шизофренией могут быть приняты обществом и жить в нём комфортно. Но главная проблема в том, что такие больные остаются без квалифицированной помощи, а болезнь прогрессирует.