Шеф-повар и телеведущий Алексей Зимин скончался на 53-м году жизни. Что известно о его последних днях жизни и о смерти, где проживал автор кулинарных программ?
О кончине шеф-повара сообщил гастрожурналист Роман Лошманов в своем Telegram-канале. Телеведущему было 52 года. По информации «Москвич Mag», Алексея Зимина нашли мертвым в отеле в Белграде. Причина смерти не называется.
«По словам близких, журналист не болел и его смерть для всех стала полной неожиданностью», — добавил Telegram-канал SHOT.
Известно, что 7 ноября Зимин провел в Белграде специальный ужин под названием «История англосаксонского мира в пяти блюдах». Анонс мероприятия он публиковал в своих социальных сетях.
Алексей Зимин родился 13 декабря 1971 года в городе Дубне Московской области. Учился на филологическом факультете МГУ, однако на четвертом курсе оставил высшее образование и начал работать на телевидении.
В начале карьеры он писал тексты для обозревателей центрального ТВ, а также сотрудничал с изданиями GQ и Vogue. С 1996 по 1999 год находился в должности главного редактора журнала «Ресторанные ведомости», затем в разные годы возглавлял GQ, Gourmet и «Афиша-Мир».
В 2008 году Алексей Зимин окончил лондонскую школу поваров Le Cordon Bleu. Тогда же стал главным редактором журнала «Афиша-Еда» и вместе с партнерами открыл в Москве заведения «Рагу» и «Еда».
В 2009 году на телеканале «Домашний» вышла его авторская программа «Еда с Алексеем Зиминым». Затем шеф-повар появился в эфире СТС и НТВ с передачами «Едим и едим» и «Готовим с Алексеем Зиминым».
Под его руководством были открыты бар Craft в Пензе, кафе в московском театре «Гоголь-центр», а также перезапущен ресторан Центрального дома литераторов. Алексей Зимин является автором книг «Кухня навсегда», «Кухня рынка» и «Кухня супермаркета».
Телеведущий состоял в браке с актрисой и художником по костюмам Татьяной Долматовской, на счету которой участие в лентах «Лед-2», «Содержанки» и других. У пары трое детей: дочь Варвара, сыновья Никола и Павел.
В 2015 году Алексей Зимин открыл в Лондоне ресторан русской кухни Zima и начал развивать одноименный журнал, где выходила серия его передач о британской еде. В 2022 году шеф-повар прекратил сотрудничество с телеканалом НТВ, где выходила его субботняя передача «Готовим с Алексеем Зиминым», и переехал в Великобританию.
После начала спецоперации Алексей Зимин опубликовал в личном аккаунте в социальных сетях несколько постов с антивоенным призывом. Он также рассказал, что среди работников его ресторана в Лондоне 80% — украинцы, и объяснил, почему ушел с НТВ.
«11 лет. 22 телевизионных сезона у меня была программа в утренний субботний прайм-тайм на НТВ. С мая ее больше нет. Последние выпуски, шедшие до конца апреля, мы отсняли до 24 февраля. Новых выпусков не будет из-за антивоенной позиции ведущего. Жалею ли я об этом? Нет», — написал Зимин.
Позднее он также объявил, что 10% от суммы с каждого заказа в его лондонском ресторане будут перечислены в Британский Красный Крест на нужды украинцев.
Шеф-повар Александр Белькович в беседе с NEWS.ru выразил сожаления в связи со смертью коллеги и заявил, что Зимин внес огромный вклад в развитие гастрономии в России.
«Во-первых, очень жаль. Жалко, что покидают такие люди наш мир, но бывает. Я знаю, что он внес вклад в развитие кулинарии, гастрономии в нашей стране. Потому что он был больше не поваром, а журналистом, давал информацию в массы», — поделился Белькович.
Читайте также:
Магнитные бури сегодня, 13 ноября: что завтра, тошнота, боли, стресс
Шестидневная рабочая неделя перед Новым годом: будет ли выходной 28 декабря
Зима отменяется, идут аномалии? Погода в Москве в декабре и новогоднюю ночь