Семена чиа снижают риск развития рака

Общество 15 ноября, 2019 / 11:10

Семена чиа — растения семейства яснотковых — пользуются популярностью среди людей, придерживающихся здорового питания. Считается, что они способствуют похудению. Обычно их добавляют в каши, йогурты, салаты и даже в тесто для блинов и домашнего хлеба. О том, какую пользу этот продукт приносит организму и действительно ли помогает сбросить лишние килограммы, News.ru поговорил со специалистами.

Семена чиа содержат омега-3-полинасыщенные жирные кислоты, а также альфа-линоленовую кислоту. Последняя в организме человека преобразовывается в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые необходимы для работы мозга, пояснил доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. Они также оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффект.

В семенах чиа также содержится довольно много пищевых волокон. Их в нашем организме никогда не бывает слишком много. Диета любого человека всегда нуждается в обогащении пищевыми волокнами. В семенах чиа есть как грубые, так и мягкие волокна. Причём из мягких там присутствуют слизи, которых нам тоже постоянно не хватает. Они, как и вышеупомянутые кислоты, предотвращают появление воспалений и опухолей, а также обладают иммуностимулирующим эффектом.

Михаил Гинзбург доктор медицинских наук, диетолог

Регулярное употребление этого продукта, по словам врача, помогает приостановить развитие таких болезней, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония и атеросклероз. Кроме того, включение семян чиа в рацион снижает риск развития рака. Специалист рекомендовал ежедневно добавлять в еду одну-две столовые ложки этих семян. При этом медик отметил, что их можно заменить более дешёвыми семенами льна. Они, по его словам, практически идентичны по содержанию омега-3-жирных кислот, витаминов, а также по составу пищевых волокон.

Несмотря на весь спектр пользы, которую способны принести организму семена чиа, существует ряд противопоказаний к их употреблению. Диетолог рекомендовал отказаться от этой пищи людям с обострением язвенной болезни и гастритом. Содержащиеся в семенах грубые волокна в таком случае могут нанести вред здоровью.

Ожидать целительного результата от семян чиа не стоит и людям, желающим похудеть. Диетолог Светлана Титова в разговоре с News.ru заявила, что польза этого продукта в борьбе за снижение веса очень преувеличена. Заявление о том, что включение его в рацион поможет человеку похудеть, является рекламным трюком, считает врач. По её словам, поддержать здоровую стройность и сбросить лишние килограммы можно только придерживаясь правильного питания.