Сдобные булочки «жаворонки»: встречаем весну с традиционной выпечкой

Общество 26 марта, 2025 / 09:00

По народным поверьям, выпечка в форме птиц помогала приблизить весну, а угощение «жаворонками» приносило удачу и плодородие. Давайте испечем эти ароматные булочки и встретим весну вкусно и красиво! Приводим простой пошаговый рецепт: лепить птичек понравится даже детям.

Список необходимых продуктов

  • Хлебопекарная пшеничная мука — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарный песок — 80 г
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Дрожжи сухие — 7 г (или свежие — 20 г)
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Щепотка соли
  • Изюм или семечки — для глазок
  • Желток и 1 ст. ложка молока — для смазывания

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruКак готовить традиционные булочки «Жаворонки»

Как приготовить традиционные булочки «жаворонки»

Для начала слегка разогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Положите в него дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка. Оставьте получившуюся смесь на 10 минут, чтоб дрожжи активировались.

В подходящей по глубине емкости соедините пшеничную муку, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Вбейте яйцо. Осторожно влейте дрожжевую смесь и предварительно растопленное сливочное масло. Замесите тесто — оно должно выйти мягким и эластичным. Отложите его на полтора часа, пусть полежит при комнатной температуре. Не забудьте прикрыть тесто полотенцем.

Тесто разделите примерно на 10–12 частей. Каждый такой кусочек раскатайте в колбаску длиной около 20 сантиметров. Завяжите колбаску узелком (представьте, что завязываете веревку). Один конец будет головой, другой — хвостиком. Сделайте ножницами надрезы для клюва, вставьте изюм для глаз. Хвостик тоже слегка надрежьте ножницами, имитируя перышки.

Выложите жаворонков на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки. Оставьте минуток на 15. Потом смажьте смесью из желтка и молока. Отправьте в духовку на 20 минут. Рекомендуемая температура выпечки — 180 градусов.

Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой или смазать медовой водой для блеска. Подавайте теплыми с чаем или молоком.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Полезные советы

  • Для аромата добавьте в тесто цедру лимона (или других цитрусовых) или корицы.
  • Можно сделать начинку: положите внутрь немного варенья или шоколада.
  • Если тесто кажется плотным, добавьте 1–2 ст. ложки молока, но не переусердствуйте.

Примерная калорийность: ~250 ккал на 100 г.

Встретьте весну с ароматными булочками «жаворонки». Приятного аппетита.

Посмотрите другой рецепт на нашем сайте: идеальный домашний завтрак за 15 минут — простое ленивое хачапури.

Читайте также:

Вкусная и простая творожная лепешка: быстрый завтрак без духовки и дрожжей

Кош-теле, или татарский хворост: очень простое и вкусное печенье

Омлет «Сливочные яйца» на сковороде: пышное лакомство на завтрак

Восхитительные эклеры с заварным кремом: узнайте, как удивить гостей

Низкокалорийные рецепты вкусняшек на каждый день: 6 простых и вкусных блюд