Август 2016 года. Анна Чураева листает Instagram. Девушку интересуют все фотографии под хештегом #Fudan. Так называется один из лучших университетов Китая. Туда ей предстоит ехать учиться через два месяца. Фотографии впечатляют Анну — огромная территория, утопающая в зелени, кампусы, похожие на небоскрёбы.
Анна видит фотографию темноволосой россиянки на фоне главного здания кампуса, а под ней подпись: «Это Фудань, самый крутой универ в Шанхае. Поступить туда просто нереально!»
Через год Анна Чураева опубликовала похожую фотографию у себя в Instagram. Только вместо неизвестной девушки на фоне главного корпуса позировала она. На шее у Анны висела карта-ключ от комнаты в общежитии.
Анна подписала фотографию так: «Не бойся, а делай! Всё возможно! Каждый день, шаг за шагом, работая над собой, ты приближаешься к своей цели».
В 2014 году Анна окончила школу в Москве и решила стать востоковедом (специалист по истории, экономике и культуре стран Востока). Эту профессию можно было получить в МГУ и Высшей школе экономики. Но учёба в этих вузах оказалась слишком дорогой, а условия поступления — трудновыполнимыми.
Тогда девушка решила поехать учиться за границу. Она выяснила: во многих зарубежных вузах обучение по этой специальности бесплатное, поступить туда — легче, а уровень знаний — значительно выше. Анна выбрала факультет востоковедения в Гейдельбергском университете имени Рупрехта и Карла в Германии. Перед тем как стать студенткой, ей предстояло год отучиться в колледже — аналог подготовительных курсов при вузах в России.
Уровень знаний Анны полностью соотвовал требованиям и колледжа, и вуза. Сложность была в другом — собрать документы для поступления (их требовалось около десяти). Копия диплома по немецкому языку, подтверждение финансовой состоятельности, пройденный тест на определение профессии и дипломы с олимпиад — далеко не полный перечень.
Тогда по неопытности Анна оформила много лишних бумаг, потеряла много времени и денег:
— Родители потратили на подготовку и пересылку документов больше 70 тысяч рублей. Теперь я понимаю, что всё это можно было сделать намного быстрее и дешевле, — резюмирует Анна.
Мама Анны, Валентина Чураева подтверждает: денег и нервов тогда было потрачено много. Недостаток информации провоцировал беспокойство.
— Я очень тревожилась и сама нагнетала обстановку. Делала какие-то вещи дополнительные, ненужные. Никто в семье не понимал, как надо действовать, — рассказала она.
После окончания учёбы в колледже Анну пригласили на годовую стажировку в Фуданьский университет в Китае. Ей предстояло полное погружение в среду, в которой она готовилась стать экспертом.
И опять студентке пришлось пройти все круги бюрократического ада — сбор документов, анкеты, виза, экзамен на сертификат по китайскому языку. Анна мечтала — нашёлся бы такой человек, который все сложности с оформлением бумаг взял бы на себя. И так времени не хватает!
Так родилась бизнес-идея — помогать россиянам и жителям СНГ собирать необходимые бумаги для поступления в иностранные вузы. Муж Сардор, с которым Анна познакомилась в Китае, поддержал супругу. Сам не так давно мучился со сбором документов при поступлении в Фудань.
Открытие стартапа было только в планах, а нашёлся первый клиент. За помощью к Анне обратился студент из города Томска. Он не мог получить студенческую визу без справки из немецкого банка, а прилететь в Германию у него не было возможности. Анна помогла молодому человеку, и он успешно поступил в престижный немецкий вуз.
Супруги поняли — это знак свыше. Бизнес будет успешным — бери и делай. Анна и Сардор несколько месяцев назад запустили проект, назвали его Edu... Study, разместили информацию о себе в социальных сетях.
Сейчас в команде у супругов уже более 10 человек, и в августе–сентябре этого года на обучение в разные страны отправятся их первые студенты. Самые полярные специальности у российских студентов — связанные со сферой it и иностранными языками.
— При поступлении в зарубежные вузы есть великое множество нюансов, вот именно этим мы и будем помогать — избегать «подводных камней». В России очень мало информации, она очень путаная, непонятная, — объясняет Анна.
Обратившись к ребятам за помощью, абитуриент получит «документы под ключ», ему только и останется — ждать одобрения его кандидатуры руководством университета.
Сардор и Анна признаются — они не собираются тратить большие деньги на раскрутку своего прооекта. Сарафанное радио — лучшая реклама.
— Когда на обучение за границу уезжает один студент, это событие в его кругу общения вызывает эффект разорвавшейся бомбы, многие начинают спрашивать, как ему это удалось, что для этого нужно и так далее... и все дороги приводят к нам! — говорит Анна.
В ближайшее время молодые бизнесмены планируют расширять свою компанию и выходить на рынки других стран — Европы и бывшего СССР.
Анна, Сардор и их родители уверены — за границей высшее образование лучше, чем в России. Оно более передовое и открывает многие двери. В России же многие вузы учат по устаревшим программам, упорно не подстраиваются под стремительно меняющийся мир.
— В России, я считаю, что университетское образование загоняет в жёсткие рамки, из которых сложно выбраться. Оно очень директивное — смотреть сюда, слушать вот это, думать так. Иностранное образование же, напротив, даёт выбор, по какому пути развития идти, — рассуждает мама Анны.
К тому же во многих вузах обучение совершенно бесплатное, а поступить туда — несложно. Даже если человек после учёбы вернётся в Россию, с иностранным дипломом у него будет больше шансов устроиться на хорошую работу.