Самый простой пасхальный кулич: лучший рецепт без мороки

Общество 17 апреля, 2025 / 09:30

Когда нет времени или уверенности в сложной выпечке, на помощь приходит кулич по простому рецепту — с доступными ингредиентами и минимумом усилий. Идеален для тех, кто впервые печет пасхальную сдобу или просто хочет быстрый, но вкусный результат.

Рецепт

  • Молоко — 200 мл
  • Сахарный песок — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — около 500 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм — по вкусу
  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Как приготовить

Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте сахар, дрожжи, яйца и размягченное масло. Перемешайте. Всыпьте ваниль и соль, затем порциями добавьте муку. Замесите мягкое тесто, не слишком тугое.

Вмешайте изюм, накройте и оставьте в тепле на 1,5 часа — тесто должно увеличиться в два раза. Переложите его в формы, заполняя наполовину. Оставьте подойти еще на полчаса.

Выпекайте при 170–180 °C около 35–45 минут. Проверьте деревянной палочкой. Остудите, затем украсьте глазурью: взбейте белок с пудрой и лимонным соком, смажьте верх кулича.

Советы

  • Не перегревайте молоко — дрожжи «умрут».
  • Если нет формы — используйте обычную фольгу.
  • Можно заменить изюм на орехи, клюкву, цукаты.

Этот простой кулич выходит всегда удачным — даже у тех, кто никогда не пек! Воздушный, ароматный и сдобный, он создаст настроение настоящего праздника.

Не забудьте посмотреть другой рецепт на нашем сайте: белорусские лепешки— ломанцы.

Читайте также:

Открытки на Страстную неделю по дням: шлем поздравления с 14 по 19 апреля

Как красить яйца красным и белым луком: красотища без всякой химии

Как печь куличи на Пасху: полный гайд со списком продуктов и секретами

5 рецептов кулича: влажный, творожный, с дубайским шоколадом и не только

Ленивый пирог с капустой: очень быстрый рецепт на каждый день и праздник