Россияне за год съели картошки на 25% больше медицинской нормы

Общество 23 января, 2018 / 00:07

В 2017 году россияне съели картофеля на четверть больше медицинской нормы, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минсельхоза.

По информации ведомства, россияне в год съедают на 25% больше утвержденной Минздравом нормы потребления картофеля в 90 кг на человека. В 2017 году потребление картофеля составило 112,6 кг на душу населения. За прошедший год показатель вырос на 0,6 кг, а за последние десять лет — на 4,6 кг.

В Картофельном союзе изданию сообщили, что в России увеличился спрос на продукцию переработки, в частности, чипсы и картофель фри.

«Спрос родил предложение. Если в 2007 году на промышленную переработку шло только 500 тысяч тонн картофеля, в 2017 году — уже свыше миллиона тонн», — рассказала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Еще одна причина увеличения потребления кроется в низкой цене на картофель, полагают опрошенные изданием эксперты. По состоянию на 9 января 2018 года средняя потребительская цена на этот продукт составляет 23,51 рублей за килограмм. Другие продукты, которые готовят на гарнир, дороже в два-три раза. Так, средняя розничная цена на макаронные изделия составляет 67,32 рублей, а на гречневую крупу — 56,54 рублей за килограмм.

Рост спроса на крахмалосодержащую продукцию может обернуться ростом числа диабетиков, считают диетологи.

«При термической обработке картошки содержащийся в ней крахмал преобразуется в чистую глюкозу, то есть сахар. В одной небольшой картофелине почти две столовые ложки этого сладкого вещества», — сообщил «Известиям» врач-диетолог, руководитель «Клиники коррекции веса» Алексей Ковальков.

Эксперт утверждает, что при почти ежедневном потреблении картофеля человек рискует заболеть сахарным диабетом через четыре-пять лет.