Для защиты от мошеннических кредитов следует регулярно проверять свою финансовую информацию в бюро кредитных историй (БКИ), заявил в беседе с RT адвокат МКА «Клишин и партнеры» Дмитрий Пашин. Он посоветовал россиянам своевременно выявлять у себя любые чужие займы, которые могли быть оформлены на их имя мошенниками.
Эксперт объяснил, что кредитные истории всех граждан хранятся в БКИ, которые занимаются их формированием, обработкой и предоставлением. Чтобы узнать, в каком именно бюро хранятся его данные, гражданину необходимо направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Сделать это можно через портал «Госуслуги» или на сайте Центробанка.
Ответ на запрос обычно приходит в течение дня, чаще всего — практически сразу, — добавил адвокат.
Пашин уточнил, что получить полный отчет из БКИ можно бесплатно два раза в год. За каждый последующий запрос в течение года может взиматься плата, составляющая около 500 рублей.
Ранее в МВД предупредили, что мошенники начали подделывать полисы ОСАГО. Клиентам страховых фирм выдают оригинальный на вид бланк страховки, но не переводит деньги в компанию, из-за чего полис не попадает в общую базу данных. Обман вскрывается при наступлении страхового случая.