Роспотребнадзор выпустил инструкцию по выбору шашлыка

Общество 30 апреля, 2019 / 08:31

Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций по правильному подбору мяса для шашлыка. Среди них — выбор продавца, определение свежести по внешнему виду и запаху, правильные консерванты и упаковка.

Так, в службе отметили, что покупать мясо стоит в проверенных местах, лучше всего в стационарной торговой точке, которая может предоставить необходимые сертификаты. Продукция не должна пахнуть сыростью, химией или гнилью. Свежее мясо не бывает влажным, липким, не сочится кровью, у него глянцевая поверхность равномерного цвета. Тёмный цвет указывает на его несвежесть. В ведомстве подчеркнули, что ряд продавцов торгует повторно замороженным мясом, что запрещено.

Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит, — говорится в сообщении пресс-службы.

Роспотребнадзор предлагает внимательно изучать состав и упаковку. Хороший консервант — это лимонная кислота. Рекомендуется отказаться от продукта с диацетатом, цитратом натрия, фосфатами или Е450 в составе. Срок годности может быть не более недели с даты изготовления, а крышка упаковки не должна быть вздутой. Лучше выбирать мясо высшего или первого сорта — в нём меньше сухожилий.

Ранее News.ru писал, что мясник из Франции поделился рецептом вкусного шашлыка. Так, он предлагает отказаться от кетчупа, майонеза, лимона и уксуса при мариновании.