Агентство ТАСС передает информацию о поступивших рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В первую очередь необходимо удостовериться в наличии у пункта реализации продукта сертификата или декларации о соответствии, удостоверения о качестве, выданного организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у точки продажи арбузов должна быть вывеска с указанием часов работы, а у продавца – личная медицинская книжка и информация о юридическом лице.
При этом стоит помнить, что продажа арбузов и дынь вдоль дорог запрещена. В подобных местах фрукты и ягоды не проходят санитарную экспертизу, а между тем именно там они могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
Роспотребнадзор напоминает некоторые правила, которым нужно следовать, чтобы не отравиться арбузом.
Прежде всего необходимо мыть плод теплой водой с мылом, чтобы минимизировать возможность кишечной инфекции.
Вопреки сложившейся практике не следует разрешать продавцу вырезать кусок арбуза для пробы, так как в месте надреза моментально образуются вредные микроорганизмы.
Таким образом, хороший спелый арбуз должен быть крупным, с неповрежденным покровом, с яркой коркой и с желтым или оранжевым пятном на боку.
Зрелый арбуз слегка вибрирует при ударе ладонью, а при постукивании согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси у зрелого арбуза может отмечаться едва заметный хруст.