Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда в небольшом количестве и хранить их не более суток. Это поможет «не подхватить» инфекционные заболевания в майские праздники.
Чтоб не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток, — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Роспотребнадзор рекомендует при покупке готовой еды в магазине обратить внимание на дату изготовления. Полуфабрикаты и мясные изделия нужно подвергнуть повторной термической обработке, а пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике.
Наиболее опасными продуктами специалисты называют многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурму и изделия из рубленого мяса. В Роспотребнадзоре предупредили о том, что на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.
Ранее медики посоветовали, на что надо обращать внимание в пиковый сезон активности клещей. Специалисты прежде всего рекомендуют внимательно осматривать себя после прогулок, так как паразиты присасываются за ушами и в паховой области.