Роспотребнадзор предупредил об опасности кухонных губок

Общество 09 ноября, 2019 / 08:59

Губка для мытья посуды может содержать свыше 350 видов бактерий, которые могут вызвать у человека опасные заболевания.

Доказано, что кухонная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза, — напомнили в Роспотребнадзоре.

По словам специалистов, в 77% кухонных принадлежностей были найдены колиформные бактерии, приводящие к острым кишечным инфекциям. Ещё 86% содержали плесень и дрожжи, а 18% — стафилококковые бактерии.

Помимо этого, опасность несут ручки и кнопки плит, которые в 27% случаев были покрыты плесенью, а в 14% — колиформными бактериями.

Также инфекции могут притаиться в раковине, столешнице, разделочных досках, холодильниках, полотенцах, тряпках, мусорных вёдрах и в мелкой кухонной технике, такой как блендеры и мясорубки.

Люди, заражённые гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой, — предупредили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что предотвратить появление инфекций поможет мытьё рук перед приготовлением еды и после, отказ от привычки ставить сумки с покупками на стол, использование разных разделочные досок, регулярное мытьё холодильника и еженедельная замена губки для мытья посуды.

Ранее News.ru писал, что Роспотребнадзор за девять месяцев текущего года обнаружил на границе с Россией около двух тысяч людей с различными инфекционными заболеваниями. Чаще всего таких людей выявляют на воздушных и автомобильных пунктах пропуска.