Российская сторона постоянно мониторит случаи заражения людей птичьим гриппом во всем мире, заявила глава ведомства Анна Попова в беседе с ТАСС. По ее словам, специалисты внимательно отслеживают информацию о распространении вируса и его мутациях.
Безусловно, ситуация с гриппом птиц нас настораживает, мы держим ее на контроле. Все случаи в мире, когда человек заболевает вирусом гриппа птиц, очень четко отслеживаются и учитываются, — подчеркнула Попова.
Наибольшую опасность представляет вирус гриппа животных, способный преодолеть межвидовой барьер, как это произошло в 2009 году со свиным гриппом. Научный центр «Вектор» постоянно анализирует изменения в структуре вируса, сотрудничая с коллегами из более чем 30 стран.
С 2024 года Роспотребнадзор расширил мониторинг, включив в него крупный рогатый скот. Проведено свыше 17 тысяч исследований молока и 20 тысяч анализов слизистой носа животных — все результаты отрицательные. Также обследуются работники птицеферм и животноводческих хозяйств, случаев заражения не выявлено.
Ранее сообщалось, что заражение мышиной лихорадкой может сопровождаться такими симптомами, как кровоизлияния под кожей. По словам, врача-инфекциониста Елены Мескиной, симптомы болезни варьируются от гриппа до отказа почек.