Роспотребнадзор назвал продукты, снижающие риск развития рака

Общество 01 ноября, 2019 / 11:39

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых, способствует снижению риска развития рака толстого кишечника.

Употребление продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой, снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, может снижать риск развития колоректального рака, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Клетчатка обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Рекомендуемое врачами суточное потребление пищевых волокон составляет 30 г.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся сырые фрукты: яблоки, груши, бананы и апельсины; ягоды: малина, чернослив, инжир и финики, а также овощи, среди которых по содержанию волокон лидируют тыква, картофель, шпинат и цветная капуста. Отруби, бобовые культуры, коричневый рис, орехи, цельнозерновой хлеб также необычайно богаты полезной клетчаткой, уточняет агентство RNS.

Как писал News.ru, телеведущая и врач Елена Малышева рассказала о четырёх явлениях-канцерогенах, которые могут повлиять на развитие рака. Спровоцировать кожные мутации способно долгое пребывание человека на открытом солнце. Вторым канцерогеном оказалась работа в ночное время. Третьим канцерогеном теледоктор назвала горячие напитки. Четвёртое место заняла бактерия Helicobacter pylori, живущая в кислотной среде желудка.