Эксперты Роскачества подвели итоги веерной проверки пельменей, представленных в российских магазинах.
В исследовании приняла участие замороженная продукция 48 торговых марок, которую оценили по 88 показателям качества и безопасности. Ценовой диапазон составил от 90 до 640 рублей за кг.
По итогам специалисты не смогли назвать ни одного производителя, который мог бы получить Знак качества, отмечается в сообщении ведомства. Однако высококачественными были признаны пельмени «Сибирская коллекция», стоимость — 450 рублей за кг.
В десятку лидеров также вошли такие марки, как «Дымов», «Цезарь», «Останкино. Папа может», «Ермолино», «Мираторг», «ВкуссВилл», «Атяшево», «ДобрынинЪ» и «Уральские пельмени».
Самые вкусные и безопасные пельмени производят в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской и Челябинской областях, а также в Мордовии и Башкирии.
Все образцы проверенных марок не содержали тяжёлых металлов, пестицидов, ГМО, полифосфатов и других недопустимых веществ. Но в 16 образцах эксперты обнаружили кишечную палочку и повышенное количество бактерий.
Все исследованные пельмени сделаны из мяса, однако в продукции брендов «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета», «Равиолло», «Сальников» и «Своими руками. Карапузы» был найден не заявленный на этикетке вид мяса. По данным Роскачества, это можно объяснить тем, что на производстве плохо промыли оборудование.
Специалисты также подчеркнули, что перемолотых костей и крахмала вся исследованная продукция не содержала, развеяв тем самым популярный миф.
Ранее News.ru писал, что вице-премьер Алексей Гордеев поручил Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Роскачеству согласовать список торговых марок и производителей продукции животного происхождения для отбора и лабораторных исследований. Речь идёт о сырах, сырных продуктах, мясе птицы и варёных колбасах.