В Роскачестве дали совет по выбору школьной формы

Общество 20 августа, 2018 / 09:51

Эксперты Роскачества совместно с Минпромторгом России к началу учебного года дали детальные рекомендации по выбору качественной одежды для школьников. Специалисты рассказали, сколько должна стоить одежда для учёбы, на какие детали следует обращать внимание при покупке и где искать качественную форму.

Подкладочная ткань школьной формы должна состоять из натуральных материалов (хлопок) или искусственных (несинтетических) материалов (вискоза), благодаря чему костюм будет «дышать». Верхняя часть ткани (не менее 45% материалов) должна быть выполнена из шерсти, хлопка или льна. Небольшое количество синтетических волокон повышают потребительские свойства шерстесодержащих тканей. Благодаря небольшому количеству полиэфирных волокон школьная форма не будет сминаться и скатываться в катышки, отмечают эксперты.

Для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40−60%. Пугаться небольшого количества синтетики в составе ткани не стоит — в определённом количестве она только улучшает ее свойства: вещь становится прочнее, меньше мнётся и лучше сидит. Оптимальным соотношением эксперты считают присутствие от 60% натуральных тканей.

Специалисты рекомендуют при выборе костюма обращать внимание на то, чтобы на внутреннем ярлыке указывался состав ткани верха и подкладки. Кроме того, состав ткани на ярлыке должен полностью совпадать с составом на этикетке товара. Эксперты также советуют обратить внимание на швы и пошив изделия. На нём должны быть проставлены машинные закрепки у верхнего и нижнего концов боковых карманов, а низ брюк должен быть обработан. Также рекомендуется обратить внимание на качество швов — они должны быть крепкими. У верхнего и нижнего концов боковых карманов должны быть проставлены машинные закрепки, а низ брюк должен быть обработан.

Ценообразование зависит от качества тканей и объемов производства предприятия. В целом же, цена за изделие не должна превышать 1200 рублей.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева считает, что руководство школы не может самостоятельно определять конкретное место покупки или заказа школьной формы. Если по решению родительского комитета было выбрано конкретное ателье, следует внимательно подойти к проверке качества ткани, так как потребительские характеристики и гигиенические свойства изделия остаются вне зоны ответственности ателье.

«Как правило, заказывая школьную форму в ателье, вы оплачиваете только услугу по пошиву, поэтому юридически гарантия распространяется только на нее. Соответствие тканей обязательным требованиям ателье не гарантирует. Поэтому если вас понуждают к размещению заказа пошива формы в ателье, поинтересуйтесь происхождением тканей и запросите документы о соответствии тканей специальным требованиям к продукции для детей. Так вы обезопасите себя от школьной формы, которая не будет соответствовать базовым санитарно-гигиеническим требованиям», пояснила Саратцева.

Если же человек самостоятельно заказал пошив в ателье и не берёт готовую ткань, то можно выбрать материал в специализированных магазинах. Здесь действуют аналогичные правила выбора: необходимо детально посмотреть состав верха материала, а к нему подобрать соответствующую подкладку. У поставщика ткани также можно запросить документы на ткань и сравнить артикулы.

Ранее Федеральная служба государственной статистики назвала регионы, в которых зарегистрированы самые высокие цены на товары для школьников.