Ресторатор назвал главный кулинарный тренд 2025 года

Общество 1 декабря, 2025 / 20:21

Главный кулинарный тренд столичных заведений — мясо насекомых, рассказал NEWS.ru председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. По его словам, для приготовления блюд в кафе используют сверчков. Он отметил, что потребителям такие эксперименты зачастую не очень нравятся.

Самый необычный тренд — мясо насекомых! Наши азиатские партнеры плотно работают, например, со сверчками. Я знаю, что эту идею разрабатывают в Москве. Рестораторы периодически придумывают, что бы такое приготовить, чтобы удивить потребителя. Но это никогда не найдет отклик у большой аудитории, — поделился Миронов.

По его словам, ранее рестораторы попытались заменить натуральное мясо на искусственное, и эта идея тоже провалилась.

Ранее сообщалось, что россиян могут начать кормить мясом из насекомых. Для полноценного развития данного направления планируется начать выдавать предприятиям льготные кредиты и субсидии и компенсировать капитальные затраты. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, в США аналогичный сегмент бизнеса с начала текущего года получил порядка $239 млрд. В РФ за последние три года — лишь $300 млн.