Мозг можно «активировать», поедая ежедневно целую радугу красочных продуктов питания. Одновременно это улучшит память, считают британские учёные. Особенно они советуют налегать на чернику, стейки лосося, шпинат, яйца и куркуму.
Все мы тревожимся о своём здоровье, с возрастом — всё больше и больше. Максимальное беспокойство вызывает сохранение умения мыслить ясно. Введите в свой рацион разноцветные продукты — это позволит сохранить умственные способности на долгий срок, улучшит память и активность мозга, пишет Mirror.
Разнообразная и красочная диета полезна всем. У каждого цвета — своя «зона ответственности».
Недавнее исследование показало, что активное употребление голубики и черники в течение длительного периода помогло сохранить высокоинтеллектуальные способности мозга у пожилых людей.
Диетолог Кассандра Барнс рассказала: «Исследования показывают, что употребление черники и голубики может быть особенно полезно для поддержания здоровья мозга в старости. Предположительно, из-за полифенолов, которые придают этим ягодам синий цвет».
Краткосрочный полезный эффект заключается в том, что черника на завтрак положительно влияет на память и концентрацию уже через пять часов после употребления. Вероятно, предполагают диетологи, из-за содержащихся в ягодах антиоксидантов, стимулирующих кровоток.
К сожалению, черничные кексы не в счёт, пишет издание, и советует есть утреннюю кашу «с щедрой горстью» вкусных синих ягод.
Куркума — острая пряность, которая, оказывается, тоже хороша для мозга.
«Куркума может улучшить здоровье мозга и память, в том числе помочь предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера», — считают исследователи.
Несколько весьма распространённых диагнозов, таких как депрессия и слабоумие, объединяет уменьшение уровня BDNF. BDNF (brain-derived neurotrophic factor) — нейротрофический фактор мозга, белок, состоящий из 119 аминокислот. Он кодируется геном, который также носит название BDNF. В организме человека этот ген находится на 11-й хромосоме и играет важную роль в развитии нервной системы и поддержании её нормального функционирования во взрослом организме. Если вы хотите повысить уровень BDNF, то один из хороших способов — быть вовлечённым в социальную активность с молодого возраста. Ещё один, как показало исследование британских диетологов, это поедание куркумы.
Куркумин — активный ингредиент пряности. Он увеличивает уровень BDNF и в результате поддерживает память и повышает интеллектуальные способности.
Рыба — отличная пища для мозга благодаря высокому уровню Омега-3 жирных кислот. Мозг состоит на 60% из жирных кислот, поэтому неудивительно, что жирная рыба дает ему мощный импульс. Но не все рыбы в равной степени хороши: розовый цвет лосося даёт ему дополнительное преимущество.
«Цвет лосося обусловлен наличием астаксантина, обладающего антиоксидантными свойствами. Вещество оказывает защитное влияние на наш мозг. Исследование показало, что те, кто потребляет лосося в достаточном количестве, смогли даже улучшить познавательную функцию по мере старения организма», — говорит Кассандра Барнс.
Астаксантин — каротиноид, имеющий два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Астаксантин содержит кислород, и именно это объясняет его насыщенный красный цвет.
Наука доказала, что у людей, которые едят много жирной рыбы, более медленные темпы угасания интеллекта. Поддержите свой разум, поедая рыбу как минимум пару раз в неделю. Хорошими источниками Омега-3 также являются скумбрия и тунец, но им далеко до розовой рыбы, такой как лосось и форель.
Выбирайте лососёвых самого лучшего качества, будь то свежая рыба, копчёная или консервированная.
Мы все знаем, что употребление зелени полезно. Но знаете ли вы, что зелёные растения могут увеличить активность мозга? И чем темнее зелёный цвет, тем лучше: шпинат, например, наполнен магнием и кальцием.
«Эти минералы жизненно важны для обеспечения связи между мозгом и телом», — объясняет Кассандра. Диетолог настаивает на употреблении морских водорослей, которые, напомним, также тёмно-зелёного цвета.
«Помимо того, что морские водоросли богаты магнием, это суперисточник йода, который поддерживает когнитивные функции — память, обучение, мышление и так далее», — считает она.
Хорошая новость для любителей омлетов — желтки могут одарить теми же полезными свойствами, что и яйцеклетки млекопитающих.
«Жёлтые продукты, такие как яичные желтки и кукуруза, богаты лютеином, — говорит Кассандра. — Лютеин известен своей пользой для здоровья глаз, но он также откладывается в клетках мозга, и, как полагают, оказывает защитное действие, в том числе сохраняя важные жирные кислоты Омега-3, которые жизненно необходимы для сохранения памяти».
Яичные желтки полны витаминов А, Д, Е, К и В6, а также питательного вещества холина, которое иногда называют топливом для мозга. В Бостонском Университете провели эксперимент с участием 1400 взрослых людей и обнаружили, что те из них, у кого в рационе было больше холина, лучше выполняли тесты, касающиеся запоминания.
Диетологи советуют съедать пару яиц в день.