Президенту России известно о письме находящегося под следствием генерал-майора Ивана Попова, сообщили в Кремле. Ранее арестованный по подозрению в мошенничестве военный попросил Владимира Путина вернуть его «в строй». Накануне суд не стал направлять дело Попова в прокуратуру для устранения нарушений. Подробности о том, есть ли у генерала шанс отправиться на СВО, — в материале NEWS.ru.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложено о письме генерала Ивана Попова, арестованного по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц, в котором тот просит главу государства вернуть его в строй. Однако в Кремле отказались раскрывать какие-либо подробности.
«Я никак не могу комментировать это письмо. О нем известно, оно было опубликовано. И, разумеется, оно доложено главе государства. Других комментариев у меня нет», — подчеркнул Песков.
Бывший командующий 58-й гвардейской армией Иван Попов, уголовное дело которого сейчас рассматривается в военном суде, 20 марта обратился с открытым письмом к президенту с просьбой вернуть его в ряды ВС России, поскольку «все долгие годы жизни» он был верным солдатом страны.
«Сейчас я попал в сложную жизненную ситуацию и перестал понимать, что происходит вокруг меня. Я подвергся необоснованному судебному преследованию и вопреки моему желанию, а также сложившейся обстановке в зоне проведения СВО уволен из рядов ВС РФ», — написал Попов.
По словам генерала, с юношеских лет он честно и достойно служил в российской армии, выполняя все приказы и задачи, которые перед ним ставились. Попов признался, что нравственным ориентиром и образцом для подражания для него всегда являлся Владимир Путин.
«Все долгие годы своей жизни я был верным солдатом России и Вашим воином, наконечником Вашего копья, разящего врагов Отчизны! Армия — дело всей моей жизни! Прошу Вас, как моего самого главного командира, разобраться в данной ситуации и поставить меня в строй», — отметил он.
Военный заявил, что желает участвовать в боевых действиях.
«Я хочу и дальше в соответствии с данной мною присягой продолжить громить врага», — указал Попов.
Иван Попов был арестован в мае 2024 года. Генерал обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. По версии следствия, он был причастен к хищению в 2023 году более 1700 тонн изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи. Эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Следствие считает, что Попов мог действовать в сговоре с погибшим генерал-лейтенантом Олегом Цоковым.
«По материалам дела, военный незаконно продал две тысячи тонн металлоконструкций, которые должны были пойти на строительство оборонительных рубежей. Правда, сами бойцы в это не верят. Говорят, человек, который прыгал в окопы к обычным рядовым, не мог воровать у своих же», — писал Telegram-канал Mash.
В июле Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР завершило расследование уголовного дела Попова. СК добавил генералу обвинение в служебном подлоге. Оценка нанесенного государству ущерба в ходе следствия была снижена с 130 до 105 млн рублей. Вину Попов не признал. Наказание за мошенничество предусматривает тюремный срок до 10 лет, за служебный подлог — до четырех лет.
Накануне стало также известно, что Тамбовский гарнизонный военный суд отказался вернуть дело Попова в прокуратуру для устранения нарушений.
«Ходатайство о возврате дела в прокуратуру в связи с нарушениями заявил сам генерал Попов, но судья данное ходатайство отклонил», — сказал ТАСС источник, знакомый с ходом судебного заседания.
Он добавил, что, по мнению генерала, дело не может рассматриваться в суде, поскольку его материалы якобы не содержат ни обстоятельств совершения преступления, ни сути обвинения, ни ссылок на экспертные заключения, которые необходимы для установления обстоятельств дела.
«Они могут быть установлены только при помощи экспертизы, для проведения которой необходимо значительное время, поэтому она не может быть выполнена в ходе судебного разбирательства без отложения рассмотрения дела на длительный срок, считает он», — сказано в публикации.
Также, по мнению обвиняемого, в материалах дела не указаны владельцы похищенных металлоконструкций или другие лица, которым был нанесен ущерб. Исходя из этого, Попов называет предъявленное обвинение «неконкретизированным и противоречивым». Защитник военного Сергей Буйновский подтвердил журналистам эту информацию, но не стал раскрывать детали.
В феврале суд допросил группу военнослужащих по делу бывшего командующего 58-й армией. Пятеро офицеров опровергли доводы следствия о ненужности металлоконструкций и их хищении, в котором обвиняется военачальник.
«Сегодня суд опросил уже пятерых офицеров, прапорщиков и солдат 58-й армии. Все подтвердили крайнюю необходимость любых металлоизделий на фронте для устройства защитных сооружений для личного состава и техники, как бронированной, так и автомобильной. Прямо в зале суда военнослужащие спрашивали: „А металл можно еще привезти?“», — цитируется в публикации анонимный собеседник.
Он также утверждает, что порядка тысячи тонн арматуры, уголков и металлических листов сейчас находятся на складе в Белореченске, но при этом числятся похищенными.
Кроме того, 10 февраля в ходе судебного процесса были даны свидетельские показания о том, что бизнесмен Сергей Моисеев, который полностью признал свою вину в совершении преступления, неоднократно пытался в июле и августе 2023 года поставить металл в 58-ю армию, однако заказ принят не был. При этом после отстранения Попова от командования поставки металла и вовсе прекратились, заявили свидетели.
В целом возможность отправиться на СВО обвиняемым в преступлениях до вынесения приговора сейчас предусмотрена в России, пояснил NEWS.ru юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов. Он отметил, что для оценки вероятности отправки в зону боевых действий генерал-майора Попова необходимо знать все обстоятельства его дела — как уголовно-процессуальную, так и политическую составляющую.
«Если вы меня спросите, есть ли такая возможность и такое право и есть ли такие случаи, — да, такие случаи есть. Раньше привлекались на СВО и была процессуальная возможность пойти только тем, кто уже имел приговор, кто признан виновным в совершении преступления. Сейчас можно подать заявку и пойти в зону СВО тем лицам, которые находятся под следствием. Поэтому я не вижу здесь правовых проблем», — пояснил эксперт.
Он также отметил, что признание или непризнание вины обвиняемого, как правило, не играет роли в принятии решения о его отправке в зону специальной военной операции. По словам юриста, непризнание вины не является препятствием для лиц, желающих принять участие в боевых действиях, оно имеет значение для квалификации и для назначения наказания по уголовному делу.
«У меня сейчас в производстве дело, фигуранты которого также обвинялись в совершении мошенничества в особо крупном размере, и они благополучно ушли в зону СВО даже до рассмотрения дела по существу. И они также не признавали вину», — привел пример адвокат.
Читайте также:
Бывший замглавы Минобороны останется под арестом еще на месяц
Обманувшего Минобороны на 130 млн рублей объявили в международный розыск
Начальнику радиотехнической службы ВМФ предъявили обвинение во взятке